※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろはす
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が湿疹で悩んでいます。ステロイド剤を使っているが改善せず、全身シャンプーを変えたい。ミノン以外の乾燥肌や敏感肌向けの製品を教えて欲しいです。

6ヶ月の娘がお腹と背中と腕の湿疹が酷く、病院で処方されたステロイド剤使ってます。先生には普通の子に比べたら肌が弱い子と言われました。現在全身シャンプーはアラウなのですが、全身シャンプーを変えてみようかなって思ってます。ミノンが気になっているのですが、使っている方いませんか?もしくは他に乾燥肌や敏感肌におすすめな全身シャンプーや保湿剤などあれば教えてください!
お風呂出た後や服を着てない時は決まって掻きむしるので少しでも治してあげたいです。ステロイド剤も2ヶ月ほど毎日塗ってますが治りません(; ;)

コメント

☆

うちの長女も乾燥肌で発疹でたり
夏は汗疹がひどかったです
シャンプーはアトピタ使いました!あと病院で同じくステロイド処方されたのですが全然治らなくて酷くなってく一方だったので
調べたら、ステロイド合わない人もいて、悪化する場合があったりするみたいです
ステロイドじゃないものを希望したほーがいいかもしれません
あとはお風呂上がりにベビーオイルとか塗るといいかもしれません★

• いろはす

いろはす

アトピタですね!ジョンソンのベビーオイルとママ&キッズのクリームとローションなども試しました😔アトピタで少し良くなったとかありましたか?

最初は病院で保湿剤(油っぽいもの)頂いたんですが、余計に悪化してしまって😅ステロイドになりました。

• 1月23日
  • ☆

アトピタでよくはなりましたよ(*・ω・)
    湿疹がでてるとこにワセリンとか塗るのはどーでしょうか?うちの子たちは色々試した結果
    ワセリンがいちばん合うみたいです。
    お尻がかぶれる時もいつもワセリン使ってすぐなおりますし痒みとかもおさまりますし、保湿にもいいみたいです。
    あと市販でうってるベビー用レスタミンもなかなかよかったです

• 1月23日
  • いろはす

いろはす

アトピタも試してみます!
    ワセリンは病院で処方された事ないので来週貰いに行ってきます!
    お尻も下痢が多いのですごい荒れてお風呂は毎回泣き叫びます(; ;)市販のレスタミンも調べてみます!
    たくさん教えて頂きましてありがとうございます🙇‍♀️

• 1月23日
ママ

乾燥肌には固形石鹸が良いと思います🥰保湿剤はプロペト(白ワセリン)が処方されてませんか?😆
2ヶ月使っても治らないなら、ステロイド中止しないと駄目だと思います。セカンドオピニオンされた方が良いと思います!
洗剤も乾燥肌の子には、さらさとアラウは使っちゃダメだと皮膚科で言われました。乾燥しちゃうそうです〜

• いろはす

いろはす

固形石鹸ですね!白ワセリンは処方された事ないです😔最初に油っぽい保湿剤で悪化したのでステロイドになりました!次行った時にワセリン聞いてみます!

アラウすぐにやめます😣ありがとうございました!

• 1月23日
  • ママ

ママ

ベビー石鹸だと3個で100円とかですよ😆油っぽい保湿剤🤔プロペト(白ワセリン)って油っぽいかもしれないです😭我が子はあとピタ塗ってる時もあります!

洗剤は濃縮タイプも駄目なようです🙅‍♀️

他の方への返信も見ましたがお尻大丈夫ですか😭?お母様も辛いですよね。
    下痢の度にお湯をビチャビチャにしたティッシュでお尻を拭いて、上にエキザベルかお尻被れ用の薬を塗って、その上にプロペト(白ワセリン)塗ると我が子は、下痢で整腸剤処方されてた時もちょっと赤いだけでもすぐ治ってました。
    乾燥肌辛いですよね😭うちの子は一日4回ほどワセリン塗ってます!もともとは眼球に塗る薬で、唇にも濡れるので乾燥肌に良いと思います😭よくなりますように🙏

• 1月23日
  • いろはす

いろはす

3個で100円のでも十分なんですね!
    油っぽい透明の保湿剤です😣名前が手帳見ないとわからないです(笑)あとピタはローションとかですかね?

洗剤は大人と一緒にしちゃってるんですよね😣やっぱりまだ分けた方がいいのかな(; ;)

お尻本当に辛いです(; ;)うちは毎回シャワーかバケツ風呂(笑)で洗い流してます😔整腸剤ばっかり飲ませてて、お腹も弱いのかなって感じです😭

早くワセリンが欲しくなりました😔いま病院もインフルエンザなどで怖くてなかなか行けないので予防接種の時にまとめて診てもらってます😢ご心配お掛けしました🙇‍♀️頑張って色々娘に合うものを探していきます!

• 1月23日
  • ママ

ママ

生協のベビー石鹸とかで充分でした🙆‍♀️ただ我が子は固形石鹸の威力?がすごすぎて、あとピタ使ったりオーガニックのソープも使ったりしてます😂
    あとピタはローションです!ワセリンは肘とか顔とかに塗って、特にそこまで乾燥しないところはあとピタ塗ってました!ワセリンの伸びが悪いのでお風呂上がりに機嫌が悪い時に全身に塗るの大変で😭皮膚科の先生には全身塗りなさいって処方されてますが🤔

一緒で良いと思います!洗剤の種類を刺激が強いものとか、赤ちゃん用の洗剤にしなければ良いと思います!

バケツ風呂!!めっちゃ便利ですね!!でもママさんめっちゃ大変ですね😭私は下痢の度にこっそり溜息よくついてました😭
    うちの子下痢の時に腹巻してたら結構すぐ治りました!(それでも二週間)腹巻、気休め程度にオススメです♡

そうですよね😭今小児科も怖いですもんね。。。お大事に😭

• 1月23日
kaori

うちも乳児湿疹がひどいのですが、小児科の先生から体を洗う時は必ず固形石鹸を使うように言われました😀
無添加のベビー石鹸を使っています!
保湿剤は病院から出してもらっている『プロペト』です。時期的にも乾燥して掻きむしってしまうので、こまめに塗ってます😌

• いろはす

いろはす

無添加のベビー石鹸すぐ買ってきます😭ワセリン処方された事ないので来週貰いに行ってきます!ありがとうございました!

• 1月23日