祖父が入院中で帰宅を希望していますが、訪問介護や訪問看護で自宅に戻ることは可能でしょうか。
訪問介護、訪問看護を利用したことがある方いませんか?祖父が12/2に急性呼吸不全で搬送され、意識ははっきりしていますがずっと病院のベッドの上です。レントゲンで片方の肺が真っ白だったとのことで、水分制限をされています。それまでは毎日自転車で海に遊びに行くほど元気でしたがすっかり骨と皮になってしまいました。おそらく歩くことはできないと思います。本人は強く帰宅を希望していますが祖母は足が悪く自分のことが精一杯です。。病院も不便な場所で、車のない祖母は電車やタクシーを乗り継いで見舞いに行っています。祖父母には息子が3人いますがそれぞれ、それぞれで、普段祖父母を世話できる人がいません。私は結婚して車で1時間程のところに嫁いでしまい、しかも息子が重症先天性心疾患で連れて歩けず、何もできません。。祖父がずっと入院していれば簡単な話ではありますが、訪問介護、訪問看護などでどうにか自宅に戻ることはできないでしょうか?
- ゆみゆみ(8歳)
コメント
いちご大福@
訪問看護師をしています。24時間巡回型の訪問介護やデイザービス、受診は介護タクシーなどありますから急性期を脱したら帰ることは可能だと思います。まずは病院の看護師に話すかケースワーカーに直接話すと介護保険申請の説明をされると思います。訪問介護は時間や身体介護か生活介護かによって1回200円から500円程度、訪問看護も時間によって500から1200円程度かかります。
退会ユーザー
病院にケースワーカーさんとか在宅支援相談室みたいなとこがあると思うんですが…。
とりあえず介護認定を急ぎで取ってからの支援になりますよね。
祖母も入院し、在宅か療養型に転院か迷ったとき相談しました。
自宅に介護者が高齢など理由があれば訪問介護や看護入ります。
祖母の場合、在宅の息子がいましたが訪問介護も看護も入ってました。
-
退会ユーザー
訪問介護や看護のお金ですか?
介護度によって使える単位が違うので一概には言えませんが。
利用料は1割負担なので、そこまで高いとは思いませんでしたが毎月数万はかかってたと思います。
うちは訪問介護や介護、デイサービス、介護ベッドレンタルとかフルに使わないと祖母は生活できなかったので💦- 1月23日
-
ゆみゆみ
実体験ありがとうございます!ちなみにどれくらい費用がかかるかなんてご存知ですか…?やっぱり入院よりかかるでしょうか…
- 1月23日
-
ゆみゆみ
とても参考になりました…❗️ありがとうございます❗️
- 1月23日
いと
看護師してます、
介護申請はされましたか?介護申請→認定を受けないと訪問介護・看護は受けれないので、申請をしていなければ市役所の福祉課へ相談するようです🤗
しかし、認定は治療が終わった段階で受けた方が確実なので、病院の担当看護師さんに、介護申請をしたい旨を説明し、どのタイミングで市役所に相談に行ったら良いか聞いてみた方が良いと思います
申請し認定がおりたらサービスを利用出来ますので、病棟のソーシャルワーカーさんと面談し、訪問介護・看護の事業所を選定、そこで担当ケアマネージャーが付き、ご家族の方の生活も考慮した具体的なサービスの検討になるかと思いますよ⭐
長々書いてしまいましたが、まずは病棟の担当看護師さんに、サービスを受けたいことを相談された方が良いと思います🤔
-
ゆみゆみ
細かくありがとうございます!認定ですね…ありがとうございます❗️
- 1月23日
いちご大福@
うちの祖父も元気だけが取り柄のような人だったのに肺炎で入院しています。ショックですよね😢早く良くなるといいですね!
ゆみゆみ
訪問看護師さんなんですね❗️コメントありがとうございます❗️介護タクシーというのもあるんですね。車のない祖父母には助かります。ありがとうございます❗️明日聞いてみようと思います。
ゆみゆみ
いちご大福さんのおじいさまも入院中なんですね😢本当に、ショックですよね😢早くよくなりますように😢