※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもに習い事をさせるべきか悩んでいます。3歳と2歳の子どもがいますが、習い事はしていません。上の子は幼稚園に慣れたばかりで、他の子どもと比べて焦ってしまいます。どうすれば良いでしょうか。

焦ることではない、比べることではないと重々承知なのですが
最近メンタル弱々なので悩んでしまいます。

3歳と2歳の子どもがいるのですが、習い事を一つもさせていません。
今年の春に夫の転勤の帯同で引っ越し、新天地で3歳の上の子は今年幼稚園に入ったばかりで初めての集団生活。しかも繊細タイプなのでやっと幼稚園に慣れてきたところです。
そんな中、知り合いの子どもはまだ2歳なのに色々な習い事をしているという話を聞いて、なんだか焦ってしまいました。(活発タイプ、人慣れ場慣れもしている感じの子です)
何か習い事させてあげた方が子ども達のためになるのかな、いろんなことを経験させてあげてないから息子は繊細なんじゃないか、など考えすぎてしまって。。

もうすぐ夏休みも始まりますし、何か習い事をさせてあげた方が良いでしょうか?

コメント

いずみ

うちの子も2人とも4歳過ぎてから始めましたよー!
4歳くらいまでお昼寝必須の子たちで、幼稚園行くだけで疲れてて習い事なんて無理でした😂
体力ついてきて始めました!
もし何かやらせてあげたいと思うなら、今はどんな習い事もまず体験させてもらえるので、気になる所があったら行ってみてお子さんが楽しそうにしてたらやってみるとかでいいと思います✨
ハマらなかったらそれはそれで無理にやる事じゃないので気にしなくていいと思います!
ただいろんな事を経験してみるっていう点ではマイナスではないと思います😊

はじめてママリ🔰

私のところはさせずでしたよ!
メンタルの面は、性格。だと思います。

それに、いろいろ習い事をさせているから良い。とかないと思います。
本人が望んで習っているのか、親の教育。なのか。
まず、習い事も本人のやる気がないと続かないと思います。
習って良い調子がでた!!となるのか。本人の思うような結果がです、よけいに敏感な性格になってしまうのか。
こればかりは正解はないと思います。
本人がしたいと思える習い事があるのならば挑戦してもいいですし、家にいてゆっくり今しかかかわることのできない親子との時間をゆったり過ごしてもいいと思います。
親子の時間。幼いいましかできない、無料の教育。です。