子供にお年玉を大事に使うことを教えるため、元旦に1000円ずつあげまし…
子供にお年玉を大事に使うことを教えるため、元旦に1000円ずつあげました。そして、元旦に営業しているおもちゃ屋はどこかなぁと旦那と話していると、個人でやっているおもちゃ屋なら昔から元旦でも営業しているよ、と旦那。そこへ行きおもちゃを買いました。
その後、偶然他の大手チェーンのおもちゃ屋が営業しているのがわかり、おもちゃじゃないですが他の目当ての物を探しに入った際、先ほど個人のおもちゃ屋で買ったおもちゃがやや安く売られていました。旦那にその事実を何気なく話したところ、「悪かったな。」と一気に不機嫌に。私は嫌みでも怒って言ったわけでもなく、ただ「こっちのほうが安かったよ。違うんだね。」という感じだったのですが。
確かに余計なことを言ってしまったなぁという思いと、旦那がその個人のおもちゃ屋の店員なわけでもないからそこまで気を悪くする必要ないのになぁという思いがあります。このようなちょっとしたすれ違いは誰にでもあるかもしれませんが。
皆さんはこのような小さなすれ違いはありますか?どんなことでモヤっとしたことがありますか?
- まるころん(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
すらいむ
値段の事は言わなくても良かったと思います。おもちゃ買えて良かったね、で終わっていれば
jurara
わたしなら
ねーオモチャこっちの方が安かったよー!損したね_| ̄|○ il||liって普通に言っちゃいます𐤔𐤔
きっとうちの旦那は
本当だ!次から個人のオモチャ屋で買うのやめよ(*^^*)って普通の会話で終わると、、、。
-
まるころん
コメントありがとうございます。
私もそんな感じです。大したことないと思って気軽に言っただけでした。なので何でそんなに「責められてる」と感じるのかがわからず。でも責められてると感じる方もいることにはいる内容なので、まぁ小さなすれ違いだとは思います。
juraraさんの旦那さんみたいな反応を、私も想像してました。「あぁ~そうなんだ。今度からこっちで買うか。」程度の。- 1月23日
退会ユーザー
そんな不機嫌になるのがわからないです🙄
ほんとだー残念!でも買えたしいっか!ぐらいの事だと思うのですが…😅
私は旦那の無神経発言にいつもモヤッとしてます💦
私の場合キレちゃいますが笑
-
まるころん
義母とも話して共通の認識ではあるのですが、旦那は元々被害妄想がとても強く、そんなつもりがなくても「責められてる」と感じやすい人です。そして機嫌が悪くなり、旦那から言わせれば、いつも義母や私が最初に「いきなりキレた」という表現になってしまいます。私や義母からすれば、突然不機嫌になって怒り始めるのは旦那のほうなのですが・・・。その後、そんなつもりで言ったんじゃないよ、とどれだけ説明しても絶対に受け入れないので、義母も私も、「もう勝手にして。それでいいよ。」と放っておくことになります。
言葉はともあれ、言い方というか、話してる時の表情や声色は本当に嫌みっぽく言ったわけでも怒って言ったわけでもなく、いかにも大したことじゃなくサラッと言っただけで、言葉は悪かったのは認めますが、せめて嫌みや怒って言ったわけではないことは信じて欲しいなぁといつも思います。- 1月23日
退会ユーザー
単に虫の居所が悪かったんじゃないですか?
ありますよ😅そういうとき。
確実に開いているであろう所に行って買ったのに、大手の方も開いていてなおかつ安く売られていたとなるとばつも悪かったのではないでしょうか😓
初めからこっちに来てれば良かったな…とか後悔?してたとしたら、その言葉で追い討ちをかけられたのかな?と。
普通にそういうつもりで言ったんじゃないよ💦ごめんね🙏💦💦って謝って終わりです☺
怒ることじゃないと思うかもしれませんが、相手がその時何を思ってたのかなんて分からないんですから、お互い様ですよ😉
-
まるころん
「ばつが悪い」という言葉、すっと胸に落ちました。男としてのプライドですかね。
本当に大したことじゃなくても、色んなことで結構こういうすれ違いがあって、必ず「そういうつもりじゃないよ」という旨は伝えるのですが、信じてもらえないからか機嫌はその後もなかなか直らず、「大したことじゃないのに毎回めんどくさいなー」が積もっていきます。相性が悪いんですかね・・・。- 1月23日
-
退会ユーザー
プライドが元々高いのかもしれませんね😅そして繊細で気にしやすいタイプなのかも…💧
まるころんさん自体がざっくばらんに何でも気にせずお話しされる方だとしたら相性は悪いかもしれませんね😱
きっとまるころんさんがどれだけ気を使って話したとしても、え!?そこも!?って思うくらい言葉の端々まで気にするタイプの旦那さんな気がします…💧- 1月24日
まるころん
はい。「元旦におもちゃ屋さんやってて良かったねー。」と、個人のおもちゃ屋を出て車内でみんなで話してたんですが、そこで終われば良かったですね。そこまで旦那が責任を感じているとは知らず・・。