※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫が自営を始めるため、経理の勉強をしたいと言われました。簿記を勉強するべきか、何を勉強すればいいでしょうか?税理士に相談する予定です。

夫が自営を始めるようです。経理を勉強してほしいと言われたのですが、今までそのような職についたこともなく全くの無知です。簿記を勉強すれば良いのでしょうか?
税理士さんにはもちろんお世話になる予定ですが、何から勉強すればよいでしょうか。自営されてるご主人をお持ちの奥様や経理の知識をお持ちの方、お知恵をお貸しください。何卒よろしくお願いいたします😣
カテゴリー違いでしたら申し訳ありません、、。

コメント

柊0803

私自身が自営でした。
税理士さんにお願いするのであれば、そこまでの知識は必要ないと思いますが...簿記程度でいいのではないでしょうか?

あんこコーヒー

主人が自営業で、私も少し手伝っています☺️
確定申告は税理士さんにお願いするので、私は毎月科目ごとに領収書を整理しています。
確定申告は当初会計ソフトを使って自分でやろうと思っていたので、地域の商工会や青色申告会の開催する勉強会に参加しました。無料だし、質問もできるし、助かった部分がありました。
結局税理士さんにお願いすることにしたんですけどね💦
税理士さんに入ってもらうなら、税理士さんに「何か勉強しておいた方が良いことはありますか?」と聞いてみてはいかがでしょう🙌

経理をはじめるにあたってやるべきこととしては、当然ながらお仕事用の口座を開設された方が、収支がわかりやすいです。
領収書など発行する必要もあるでしょうから、まずはそういった伝票の購入も必要でしょうか。
あとは、仕入れをするお仕事なのであれば定期的な棚卸しが必要になりますかね。

ママリ

手広くやるかんじですか?
請求と入金管理、売上管理、費用管理になるのかな?

請け負った仕事の請求書発行
請求書発行した分の入金の確認
使った費用を把握し表につける

って感じじゃないですかね。
税理士さんに提出するための資料を整える、って感じで。

簿記が直接役に立つかはわからないけど、まあ勉強して損はないかな。

はじめてのママリ

皆さま、丁寧なご回答ありがとうございました!