11ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べをせず、スプーンで食べたがる様子。手づかみ食べを促したいが、どうしたらいいか悩んでいます。手づかみ食べの経験を教えてください。
11ヶ月になったばかりですが、手づかみ食べ、全くしてくれません
8ヶ月くらいからおやき、野菜スティック、パン、ミニミニおにぎり…
握れる大きさにしてみたり、一口大にしてみたり…
私が手づかみ食べして見せてみたり…
色々試しましたが、いつも手に取ってはポイっと捨てられます😢
なので私がスプーンで食べさせていたのですが、私からスプーンを奪って自分で食べたがるようになりました
息子にもスプーンを1本持たせるようにしたところ、ごはんの中に突っ込んでスプーンに付いたものをなんとか口に運んでいます
でもほとんど食べられないし、私が合間合間にスプーンで食べさせるのですが、自分でうまく出来ないのが嫌なのか途中で癇癪を起こします
私としてはスプーンで食べられるようになる前に手づかみ食べをして欲しいのですが、こうしたら手づかみ食べしてくれた!などありましたら教えて欲しいです
また全然手づかみ食べをしないで、スプーンで食べさせるようにしたという方いらっしゃいますか?
色々経験を聞かせていただけると嬉しいです
- mie(6歳)
コメント
しー
うちの息子も手づかみ食べほとんどしませんでしたよー。
1歳過ぎたあたりから手づかみ食べブームになりました。
どうも手が汚れるのが嫌みたいで、パンくずとかご飯粒とか付いてると拭けと手を出します(笑)
食べ物触るのまだ嫌なのかもしれないですね。
はな
無理に手掴み食べさせなくても良いと思います。
いずれパンとかお菓子とか手で食べれますよ☺️
スプーンが気になるようなら、息子さん用のお皿とご飯とスプーンを用意して食べようとしてる間に、お母さんが別に用意したご飯を食べさせるのは出来ませんか?
手づかみさせたいなら、娘は7ヶ月頃からハイハインを手掴みの練習としてあげてましたが、ハイハインはどうですか?✨
-
mie
すみません、下にコメントしてしまいました😵
- 1月23日
-
はな
私もはじめおやきとか頑張ってましたがポイポイされてました。
嫌になったのでやめてしまって😅
1歳過ぎてからは、パン食べさせようとしても奪って自分で食べるときもありますよ☺️
ハイハインだと汚れないですし息子さんも食べやすいと思います✨- 1月23日
-
mie
一瞬でポイされ続けると嫌になりますよね😓
4月から保育園なのですが、2月生まれなのでうちが1番月齢が若いらしくて
周りはみんな自分で食べている子達なのかなと思うとちょっと焦ってしまいます
でもゆっくり見守ってあげなきゃですよね
まずはハイハイン、挑戦してみます
ありがとうございました😊- 1月23日
mie
無理にさせなくて良いんですかね
息子用に用意するお皿は一瞬にしてポイです
なのでスプーンは持たせていますが、今はお皿は息子用には用意していません
ハイハイン、試したこと無いのですが試してみます!
mie
1才過ぎてブームが来るお子さんもいらっしゃるんですね
うちはごはんを手でこねこねするのは好きみたいです
でも手が汚れたことに気付いて、拭いて~😭となります
手に付いたごはんをほとんど口に持っていくことは無いですし、手づかみ用に作った物は拒否ですね
これからブーム来て欲しいです
気長に向き合ってみます