※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピクルス
お金・保険

住宅ローン控除、今年1年目ですが4600万借りて主人と私合わせて15万しか返ってこなかった😨普通ですか?😂

住宅ローン控除、今年1年目ですが4600万借りて主人と私合わせて15万しか返ってこなかった😨普通ですか?😂

コメント

さつまいも

そんなもんだと思います!
我が家は2000万くらいで7万返ってきました!

ママリ

納めた税金にもよるので人それぞれですが普通だと思いますよ😊

るりり

所得税分ですよね?
収入にもよりますがそんなものだと思いますよ!

残りの控除分は住民税から天引きになるはずなので今年の4月分くらいから安くなると思います(^^)

北の王

借り入れの1%か所得税のどちらか少ない方が返ってくるんだったような気がします。
控除しきれない分は住民税から引かれると聞いた気もします😣
私も主人と合わせて15万ぐらいです。
借り入れは現在1800 万残っています😣

あいり

所得によります。納めた税金が還付される仕組みですから、納めた以上の戻りはなくて普通です。

さち

満額返ってこない場合もありますよ!所得税から控除しきれなければ、住民税からも控除されますし。

ただ、そうなると収入に対して借入額が妥当だったのか不安になりますね(^_^;)

• ピクルス

ピクルス

借入額は工務店と銀行の言われるがままに従ったのですが、妥当ではないこともあるんでしょうか?😨

• 1月23日
  • さち

さち

借りれる額と、理想の借入額は違うので、きちんとライフプラン立てるのが良いですよ〜!

• 1月23日
ゆぁ

所得税をそれだけしか払ってなかったってことだと思います‼️最高40万までですが、40万も所得税を払っている方はかなり高所得の方だと思います✨
それにしても所得に対しての借り入れが多すぎる気がします(^^;

• ピクルス

ピクルス

そうなんですね😳‼︎‼︎年収は二人合わせて850万くらいです😭💦💦借入額合っていないでしょうか😨

• 1月24日
  • ゆぁ

ゆぁ

きっとどちらか片方が600万くらいの収入があれば、片方で15万くらいの所得税を納めているはずなので、その世帯年収は旦那様とゆたんさんが半々くらいですかね?
    理想は年収の5倍と言われていますが、世帯年収の5倍だとギリギリなので、ご主人の年収の5倍くらいが理想だと思います(^^;建築会社や銀行は契約してほしいのでそんなこと絶対言いませんが…

• 1月24日
  • ピクルス

ピクルス

そうです‼︎‼︎ちょうど半々くらいです🤔私が産休育休中なので今年度は100万ほど少ないですが😂
    主人の年収の5倍ですか😱‼︎えらい差がありますね😱借入額多かったんですね😭

• 1月24日
  • ゆぁ

ゆぁ

となると、ご主人の収入に対して9倍近い借り入れということですよね?一生を通して女性がフルで働けるかというといろいろなリスクがあるので、そんなときに世帯年収で計算して借り入れをしてしまうと、仕事をやめるという選択肢がなくなってしまいます(^^;

ただし、今後収入が大幅に上がる予定で一時的に借り入れが高いという場合もありますし、子供の教育費にそこまでお金をかけるつもりがなかったりなどそれぞれのライフプランがありますので、もちろん大丈夫な方もいると思いますよ✨

• 1月24日
あいす🍦

4000万借入、1年目ですが30万戻る予定です👍
私が育休明けなので私の戻り分は全然無いです...
次の年末調整も私はまた育休なのでほとんど戻らないかな😭

15万しか戻りが無くても住民税でそれぞれ控除されるはずですよ!

ユウ

所得税納めた額で決まりますので全額返ってきてるのでは?お金がもらえるんじゃなく、払い過ぎた分が還付されるだけですよ💦

ピクルス

皆さんありがとうございます‼︎‼︎妥当なようで安心しました😄❤️