出産後、実家に1ヶ月帰る予定。旦那はどうすべき?一緒に帰るか、別々に帰るか、毎朝起こしに行くべき?実母は一緒に帰ることを提案するが、旦那は気を使うから嫌がる。
カテゴリあってるかわかりませんが
出産し退院したら1ヶ月くらい実家に帰ろうと思っています!
その時旦那はどうするべきですか?
旦那は朝自分で起きることができません(^^;)
私の実家に一緒に来るか
旦那も自分の実家に帰るのか
それとも、今の家から私の実家までは徒歩5分なので、毎朝起こしに行った方がいいのでしょうか?
実母に相談しても旦那と一緒に帰ってきたら?って言ってくれますが、旦那は気を使うから嫌 と言います(><)
回答お願いしますm(_ _)m
- (>ω<)(2歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ゆいてぃー
旦那さんのしたいようにしたらいいんじゃないですか?
31なんですよね?
もう、子供じゃないんだし自分で起きられるようにした方がいいと思いますよ?
りん
出産してから約1ヶ月はお母さんも外にはでないほうがいいので、旦那さんがきてくれるか旦那さんが嫌ならば実家に帰ってもらうですかね!
私なら旦那が嫌というなら実家に帰ってもらいますかね(*^^*)
-
(>ω<)
回答ありがとうございます!
新生児だけじゃないんですね、初めてしりました(^^;)
俺が実家に帰ったら親がお前のことどう思うか考えろよって言われました💦- 2月5日
-
りん
ぇ~!!そんなん仕方ないし、親になにかいわれても旦那さんがきちんと言えばいいだけですよね!
むしろ私は旦那の親に産後1ヶ月は外には出たらダメだよって言われていたので旦那さんの親も理解してくれないんですかね。
そんなわがままいうなら遅刻してでも自分でいってってかんじですね( ´,_ゝ`)- 2月5日
-
(>ω<)
旦那自身が自分の親に負担をかけたくないみたいで、なんの事でも自分の親を頼りません(^^;)💦
旦那の親も普通の考えの人とは違う感じなので、多分理解はしてくれないです(´×ω×`)
そうなんですが、家族の為に仕事してるのに協力するのが当たり前やろって感じで言われます(><)- 2月5日
SNmama
旦那さん子供ですか?
一人で起きられないなら起きなきゃいいです。
質問者様に甘えすぎです。
失礼ですが、そんなだとお子さんが生まれたら疲れてしまいますよ。
旦那様も子供じゃないんだったらしっかりするべきです。
家族を養う責任があるのですから、起きれないなんて言ってる場合ですか?
起きられないのならなぜ今まで起きられるようにする努力や工夫をしなかったのですか?
35週まで何をしていたのでしょう?
-
(>ω<)
昔起きれるよう努力したみたいなんですが、毎日仕事に遅刻してたみたいです💦
一緒に暮らして4年間ずっと起こしてきましたが、私が寝坊して起きると旦那も寝てて遅刻してました(><)- 2月5日
-
SNmama
質問者様まだお若いんですね。
いい大人が~ってあほらしく思いませんか?
毎日遅刻って笑えないです。
病気レベルです。
起こさないと起きれないって、これからどうなさるのでしょう?
私ならどうぞ寝坊してくださいって感じです。
それを繰り返せば首になりますよね?
そしたら離婚するまでです。
努力してれば起きれます。
帰宅したらすぐ寝たらいいし、目覚まし時計を何個も色んな場所に設置するとか・・・
そういうのを直しておかないと、子供が真似しますよ。- 2月5日
-
(>ω<)
思います!
これからもこのまま朝起こさないとダメな気しかしないですね(^^;)
旦那の会社はめっちゃ甘くて何回も寝坊、無断欠勤、音信不通など してもクビにならないです(><)💦
私が弁当の用意、お風呂、ドライヤーとか動く音がうるさくて寝られへん など何かと理由つけて寝ません(*_*)
目覚ましも最高4個セットし、スマホのアラーム3分間隔でセットしたりもしましたが旦那は全て止めてまた寝てました(´×ω×`)
これから子供がマネしない様、努力してもらう様にします💦- 2月5日
-
SNmama
(>ω<)さん
あらまあ(^o^;)💦💦
子供がまだ小さいうちは、大きな子供に構っていられる程暇じゃありません。
夜寝ない赤ちゃんもいます。
そしたらママも夜起きていて、赤ちゃんが寝たら一緒に寝る。
そんな大変な生活の中、ヘトヘトになってようやく寝られる!と思ったら次は大きな赤ちゃんを起こさなきゃいけないなんて、ストレスがたまるだけです(>_<)
目覚ましは布団から出ないと届かないようなタンスの上やドアを開けておいて廊下、廊下のちょっと先など置く場所を工夫してみるとか・・・
旦那さんが寝たら目覚ましの位置を探さないと止められない場所に変えて置くとか・・・?- 2月5日
-
(>ω<)
そうですよね(*_*)💦
旦那に構ってるほど余裕ないですよね💦
届かないところに目覚まし置くと、私を起こしてまた寝たりします(><)
止めに行く じゃなく 私に止めに行かせる って考えで 止めに行かずならしっぱなしなら怒ります(´×ω×`)- 2月5日
Rin☆
大人なんだし自分の事は自分でね!ではダメですか?
実家に行くのは嫌と言ってるんですし…
それか徒歩5分なら実家に帰らずお母様に来てもらうとか…
旦那さん甘やかすと赤ちゃん産まれてから大変ですよ〜^^;
-
(>ω<)
そうしてくれたら楽なんですが、昔起きれるように努力したみたいなんですが毎日仕事に遅刻してたみたいです💦
実家は自営業をしていて母は店番があり、夜しかこれません(><)💦- 2月5日
-
Rin☆
他の方の回答も見させていただきましたが、もうほっといていいと思います。
いい年した大人が情けないです。
そして(>ω<)さんが優しすぎます。
故にご主人がつけ上がり余計に甘えるんです。
もっと産後の母体や新生児の事を勉強させた方が良いと思いますよ。
初めての育児なんて何にもわからず不安やストレスも多い思います。
それにプラス旦那の面倒なんて考えたくもありません。
会社が緩く毎日遅刻してもクビにならないならばまたそうさせてはいかがですか?
父親になるんだし努力してね!と。
それで何を言われようとほっといていいと思います。
起きれる様努力しないあなたが悪い、と。
クビにならずとも社会人として恥をかくのはご主人です。- 2月5日
ぎゅぎゅ
起きられないというのは、病気とかですか?
もし違うなら正直社会人になって、自分で起きられないというのは如何なものかと(・_・;
徒歩5分とはいえ産後はやはり安静にしていた方がいいと思いますよ💦
どんなお産になるかも分からないですし、回復がどのような感じかも産まれてからじゃないと分からないと思うので!
そもそも入院中はどうなさるのでしょう?
-
(>ω<)
病気ではありません(><)
入院中はお風呂入りに帰ってそのまま仕事の事務所の前に車止めて寝ると言ってます(^^;)💦- 2月5日
-
ぎゅぎゅ
病気ではないならただの甘えですね😅
他の方への回答も見させていただきましたが、旦那様のご両親が常識ある方々なら何も思われないですよ!
むしろ旦那様をお怒りになると思います😅
ご出産を経験されてるお義母さまなら分かると思います。
産後1ヶ月は安静というのは変わってないと思いますから。- 2月5日
-
(>ω<)
義母も自己中なところがあり、普通の人とは違う感じなので、私がしっかりするのが当たり前って感じで言ってきます(^^;)💦
私は常識ある息子に育てたけど、あんたの親は全然常識ないから心配や!とか普通に言ってくるので(><)💦- 2月5日
おすぅ
私は夫も私の実家に連れて行きました。
気を使うけど、夫は赤ちゃんと一緒に居たいから頑張るって言ってくれましたよ。
-
(>ω<)
それが1番良いですよね💡
羨ましいです(^^;)💦- 2月5日
_____yuu
見ず知らずの人にこんなこと言うの失礼ですが、ちょっと旦那さん甘えすぎじゃないですか?
もう31のいい歳した大人が朝起きれなくて仕事に遅刻するとか…社会人としての自覚なさすぎじゃないですか?
昔努力しても今こうして起きれてないのなら同じことです。努力が足りないだけでは?と思ってしまいます。
出産後は寝れないって聞きますし、毎日毎日起こしに行ってたら身体もちませんよ?
-
(>ω<)
私もそう思います!
私自身起きれなかったのですが起きないとあかん!って思ったら起きれるようになりました💦
旦那もそれは知ってるのですが、相変わらず起きません(><)💦
旦那ともう少し話し合ってみます💦- 2月5日
-
_____yuu
むしろ、そう思うのが普通です。
起きれないから起こしてもらって当たり前って思ってる旦那さんがおかしいです。
努力したら誰でも起きれます。
私なら毎日喧嘩してしまいそうです。
4年も毎朝…すごいですね。- 2月5日
-
(>ω<)
これから子供がマネしない様、もっと努力してもらおうと思います💦
- 2月5日
あーか
うちの旦那は平日は実家に帰りますよー!
週末はこっちに戻ってきて、赤ちゃんと私に会いに来て、その日は今の家に帰るって言ってます!
今の家と実家とを行き来するみたいです。
-
(>ω<)
義母に何か言われたりとかはないですか?💦- 2月5日
-
あーか
何も言われないです!
むしろ私の心配してくださってるので、無理しないでね、頑張りすぎないでねって感じです。- 2月5日
★☆cathy☆★
うちの旦那は33で同じく自分で起きれません…
私も寝坊してしまい起こせないとき、めちゃくちゃ私が怒られ罵声が飛び一週間無視されます。
起こして、起きたと思って家のことしてたら二度寝、三度寝などしその度に怒られますねー。
二度寝したということは起こしたと言わないと言われます。
何度も言うとウルサイ❗️と怒鳴られるし、矛盾してるんですけどねー。
ただ、産後は実家に私は帰っていたので毎日遅番は電話して起こしていましたー❗️なかなか起きないので、しつこいぐらい鳴らして何度も確認の電話を5分置きにしてました❗️歯磨きしてる音が聞こえたら起こしたと認識するようにしてました。
早番は主人も実家に帰ってもらい、お義母さんに起こしてもらうのをお願いしました❗️独身時代は母親にずっと起こして貰っていたので、お義母さんも当たり前だと思っている傾向ありです…
ほんと情けないですよねー…
社会人なのに自分で起きないとかおかしいと伝えたこともありますが、協力してくれるのが妻の役目でつべこべ言うなら、お前が俺と同じだけ稼いでこいと言われますよー。ほんと毎朝、憂鬱ですよねー
-
(>ω<)
寝坊して無視はないですが、それ以外ほぼ同じです(^^;)
義母は 嫁が全部して当たり前! って考えの人で、旦那は義母に負担をかけたくないから頼りません(´×ω×`)
★☆cathy☆★さんの言う通り毎日憂鬱です(*_*)- 2月5日
-
★☆cathy☆★
何だか私が愚痴ってすみません…❗️笑
ご主人、義母からは自立してるんですね❗️羨ましい…❗️
電話じゃご主人起きませんか??
1人目で実家も頼らず自宅で頑張ると次も出来ると思われちゃいますよ〜❗️
すぐ当たり前と思う種族ですから…笑
そして、2人目となると上が幼稚園保育園行ってると帰らざるを得なくなりますので1人目の今しかないですよ〜❗️- 2月5日
( ´•ω•`)
うちの旦那も同じく
起きれない不安もあったし
他にも色々不安な事もあったので
里帰りしませんでした(*^^*)
-
(>ω<)
家に居て、家事や育児に困ったりは無かったですか?💦- 2月5日
-
( ´•ω•`)
起きない旦那困りますよね(笑)
頑張ってるのに起きれないんだって!!
って必死で言われますが
それ頑張ってないよ。ってなります(笑)
うちは犬が2匹いて
実家も近くはなかったので
はなから里帰り予定はなかったのですが…
なんか案外できちゃいました(笑)
でもあまり動きすぎもよくないみたいですね>_<- 2月5日
-
(>ω<)
ほんと困ります!
寝坊して遅刻すると不機嫌になるし自分で起きて欲しいです(><)
凄いですね💡
産後はやっぱり大変とか動かない方がいいとかよく聞くし、初めての育児なのでちゃんと出来るか心配です💦- 2月5日
misakong
そんな要求をしてくる旦那さんに驚きです。
産後すぐは骨盤もゆるゆるだし体も回復してません(>_<)
夜中に長時間抱っこな時もあるかもしれません。
5分の距離でも毎朝外に出て起こしに行くのはしない方がいいと思います!
それはできないことを前提に他の選択肢の中から旦那さんが選んで欲しいです。
-
(>ω<)
自分の実家に帰るのは嫌、私の実家も嫌
家事でけんくても洗濯物回したり、起こすくらい出来るやろ?って言われました💦
それかそんなに実家に帰ってなにも出来やんなら俺は家に帰らん!って言われました(*_*)- 2月5日
退会ユーザー
入院中は事務所の前に車とめてそこで寝るんですか?
それ会社の人になにも思われないんですかね(笑)自分が恥ずかしい思いをするとおもうんですが(笑)
この先もずーーっとそんな感じなら(>ω<)さんも大変ですね。
実家に帰ってなにも出来やんなら家に帰らん!ってつまりどういうことですか?
旦那さん、会社の前にとまるってことですか?
(>ω<)
昔起きれるように努力したらしいのですが、毎日仕事に遅刻してたみたいです💦
俺が実家に帰ったら親がお前のことどう思うか考えろよって言われました(><)
朝も起こしにこうへんなら俺は帰らへんって言われました(*_*)
ゆいてぃー
すいません、イラッとしますね。
ほっといたらいいと思います。
付き合いきれません。
起きられないくせに言うことは一丁前ですね。
(>ω<)
私もイラッとするのですが、口が達者なので言い返せば倍以上の言葉が帰ってきて、最終怒りだします(´×ω×`)💦
義母も自己中な所があり、息子が言う事に言い返さないし
私の親の悪口も、私自身常識ないとかも普通に私に直接言ってきます(*_*)
ゆいてぃー
大変ですね…。
でも、今も出産後も自分と赤ちゃんの事を一番に考えてあげてください。
(>ω<)
ありがとうございます(><)
赤ちゃん優先で、私の限界が来た時は離婚も頭に入れてます!
とりあえず働いて貰わないと、お金がないので私が起こすの頑張ります(><)
ゆいてぃー
頑張ってください!
でも、頑張りすぎないでくださいね(^ν^)
(>ω<)
ありがとうございます(^^)