※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
子育て・グッズ

実母との関係で悩んでいます。帰省中、会うのがつらく、ストレスがたまります。育児との両立が大変で、会うたびに後悔しています。

実母が苦手な人いますか?
1泊2日で帰ってますが、会わなきゃ良かったと思ってます。
悪気が無いのでムカつきます。
育児も大変なのに、その上ストレスが出来て最悪です。
会う度に帰ってからもモヤモヤしてしまいます。

コメント

ままり

はい🙋‍♀️笑
苦手です。実家より義実家に行く回数のが多いです😅😅

• y♡

y♡

回答ありがとうございます☺️
    同じ方がいて嬉しいです😔..
    うちは義実家がないので余計辛いです。笑
    素敵な義両親なんですね☺️羨ましい(^O^)

• 1月22日
ぽよ

苦手です🙋‍♀️
めったに会いません。

• y♡

y♡

わたしもそれくらいの気持ちが必要です😔...

• 1月22日
むにむに

毒親の母が嫌いでなるべく距離をとっています!
弟ばかりひいきし甘やかしてるところをみると腹がたちしばらく実家には帰りません(--;)

• y♡

y♡

全く同じで嬉しいです....!!!😭😭
    今まさにその状況でイライラして顔を合わせたくないです。
    明日温泉に誘ってみたら弟が休みなので、弟と遊ぶそうです。笑
    呆れる。笑

• 1月22日
  • むにむに

むにむに

母親はどうしても男の子供が可愛いんでしょうかね(--;)
    私は母親と交流してて昔の事が思い出されたり弟のひいきを見てイラついたので交流を一切なくし連絡もとらず子供にも合わせないとLINEで伝えてからというもの心がスッキリし今は幸せに日々を送れています!
    是非yさんも交流をたたれてはいかがでしょうか?
    私も始めは悩みましたが今は良い結果となっているのでおすすめです!
    母親はその後、子供達のことを見られなくて悲しいと思ったのかお年玉や子供の誕生日プレゼントを贈ってきたりしています。
    始めは送り返そうかと思ったのですが素直に貰いお礼の電話をすると泣きながら受け取ってくれてありがとうと言いました。
    孫に当たり前のことを出来なくなって初めて自分の悪気がわかってくるのではないでしょうか?
    是非ご参考に☆
    長々と失礼しました。

• 1月22日
  • おっさん

おっさん

横から失礼します_(._.)_
    弟ひいき、、めっちゃわかります!
    でも親御さん歩み寄ってきてくれたんですね✨素敵です
    私も子供には会わせないとLINE送りましたが未だにガン無視されてます笑
    今頃親戚に私に言われた事だけを告げて悪者扱いしてると思います

あーゆーひとって何がいけなかったか考えないですもんね_(._.)_
    今後どうすればいいのか
    本当に考えるのが億劫です

• 1月23日
  • y♡

y♡

伝えたことあるのですが、そんなことないよ可愛く思ってるよなどと言われて結局私が折れてしまいます😂
    毎回会っても気分悪くなるのに、何故かキッパリ言い切ることができないんですよね...
    参考になりました☺️ありがとうございます☺️

• 1月23日
  • むにむに

むにむに

母は歩み寄っていますが結局弟ひいきは変わらずです(--;)
    もうこればかりは諦めるしかないですし期待するだけ自分を苦しめるだけです。
    私の考えは、母は自分の娘にしたことも反省できない、人間として成長することができないかわいそうな人なんだと哀れむようになりました。
    私を産んでくれたのも母ですし育ててくれたのも母ですが一人の人間であるので。
    母親にわかってほしいと思うのは子供であるからには必ず思うことですが、とにかく母親に期待しないことです。先ほども申し上げました通り期待するだけ自分を苦しめるだけです。
    母親には限りないですがあくまで未熟な人間として考えて下さい。
    私はそれで心が楽です。

• 1月24日
  • おっさん

おっさん

めっちゃわかります!
    親なのに子供みたいですよね、、、

• 1月24日
うぃっちゃん

苦手だし、会うのも年に数回です。
市内なので近いんですけど、実家に帰るのは年に1度くらい。
外で会うのが数回です。
なので、子供たちも会うたびモジモジしてます😅

• y♡

y♡

わたしも市内なんです🤦‍♀️...
    今後を考えたら会わせた方がいいのかなぁと思ってましたが、我慢するのを辞めようかと思います、、

• 1月22日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

うちの子達のこともたいして可愛がってなさそうなので、わざわざ労力かけてまで会いに連れていきません(笑)

今後のことって何かありますか??

• 1月23日
  • y♡

y♡

可愛いと口でいうだけで何もしてくれたことないです。笑

私が仕事復帰して夜勤ありなので本当に不安で💧
    義実家もないので...

• 1月23日
Meg

苦手です。2日一緒にいたら大ゲンカになります。今は海外で暮らしているので3年会っていません。今年も帰りません。

• y♡

y♡

回答ありがとうございます!
    喧嘩になるほど正直な気持ちをぶつけられなくて😭...
    でもお互いストレスがない関係になれるといいですよね💧

• 1月23日