コメント
ママリ
医療費は年末調整では還付されないはずです。管轄の税務署に直接いくか、国税庁のホームページで書類を作成して郵送でも可能ですよ ٭¨̮♫*私も医療費控除の確定申告の書類を今日投函してきたところです(^o^)
退会ユーザー
高額医療費の申請は加入の健保です。会社で聞いてみてください。
税務署は関係ないです。
医療費控除は、実費で10万以上で申請なので、高額医療費控除受ける場合は、補填額は申請できません。
医療費控除は、収入の多い方で受けた方が良いので、ご主人の名前でかなと思います。
ご主人の源泉徴収票と昨年1年の医療費の明細があれば大丈夫です。
確定申告とは違って、5年遡れます。
確定申告時期は混むので、税務署に行く場合は確定申告終わった後でも大丈夫です(^-^)
-
まぴー
高額医療費の申請は健保なんですね!
会社に聞いてみます(^^)
ごめんなさい、補填額とは何の事ですか?
医療費控除は5年も遡って申請できるんですね!それならわざわざ混む時期に赤ちゃん連れて出向かなくても大丈夫そうで安心しました♡申請は夫でします!
ありがとうございます♡- 2月5日
-
退会ユーザー
医療費控除は、実費分の申告なので…
例えば、帝王切開で総額が70万だったとすると…
一時金で42万あるので、支払いは28万ですよね。
高額医療費申請して、28万のうち10万戻るとして実費は18万。
ただ、生保が15万おりたら実費は3万。
この場合は、3万の医療費控除申告になります。
要は、実際に支払った金額しか申告できないって事です。
高額医療費は、普通分娩では使えないので、一時金引いた分は申告出来たと思います(^-^)- 2月5日
-
まぴー
詳しくありがとうございます(T_T)!
順番的には高額医療費の申請を先にした方がいいってことですかね?- 2月5日
まぴー
そうなんですね(´Д` )
知識も無ければパソコンも無いので税務署に行ってきます(^^)
ありがとうございます♡