育児と夫のことで悩んでいます。休みの日も疲れている夫に手伝ってもらえず、自分も疲れている状況。自由に動きたいけど、子供と離れたくない。息子を育てられるか不安。
愚痴です。長いです。
生後2ヶ月半。旦那は仕事の日はお昼くらいから出勤して日付が変わるくらいに帰宅します。時には朝7時に家を出て、日付が変わるくらいに帰宅の日もあり、かなり疲れるようで結婚前から休みの日はずっと寝てました。
なので、休みの日に手伝ってもらおうとか思ってなかったはずなのに…
いざ育児をしてみると本当に休めない。
朝は7:30〜8:00に息子が起きて、夜19:00〜20:00に電気を暗くするまでベッドで寝てくれなくてほぼ抱っこ。
夜もまだバラバラで3時間おきだったり、たまに3時間しないで授乳。
5時間ちかく寝た日もあったけど、2.3回。
家事はなるべく手を抜いてるし、息子は可愛くてたまらない。
けど泣けてくるしイライラする日もあるし、たまに変な想像してしまう。
何故かもし朝起きて息子が息してなかったらどうしようとか、火事のニュースをみると息子が火事で死んだら耐えられないな…とか考えたいわけじゃないのに頭に浮かんでリアルな想像をしてしまいそれでまた涙が出てきます。
旦那は仕事から帰ってくると疲れたって連呼して、休みの日ベッドで横になりながら疲れた無理って言って。
そんな人に私まで疲れたって言えない。
旦那が休みだと抱っこしてあやして欲しい。
たまにお願いすると抱っこじゃなくバウンサーに乗っけてひたすら揺らしてる。泣いてるから抱っこしてあげてって言っても粘って揺らし続けてたりすると私の中で旦那に対して冷たい感情が出てくる。
気晴らしにどこか行きたいし、自由に動きたい。
けど、息子と離れたくない。
でも寒いしインフルエンザ心配だし、息子がいると自由に動けない。
どうしたいのかわからないです…
旦那からいつもありがとうとか感謝の言葉もないし、皿洗いとかを手伝ってくれることもない。
息子を構うのは私がお願いした時か、息子の機嫌がいい時だけ。
泣くとベッドに置いたり、私に渡したり。
私の思ってた生活ってこんなんだったかな…
大好きで結婚したけど、今はなんかよくわからない…
たった2ヶ月半でこんなんなってる私はちゃんと息子を育てられるのか…
- ゆず(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきの
小さい赤ちゃんいると、ゆっくり寝られる時間も気が休まる時間も全然ないですよね😢
どこかご実家など頼れるところはありませんか?
旦那さん対策は二の次でもいいので、まずは自分が休める時間を見つけることを優先してほしいです😵
私は赤ちゃんと二人きりの生活が辛すぎて、生後1ヶ月から冬でもほぼ毎日必ず出かけてました。
去年は今ほどインフル流行ってなかったのもありますが、自分の心が元気じゃないと、いくら健康でもやっていけないと思って…。
家で泣いてる子を抱っこするのは息が詰まりますが、抱っこ紐に入れて外を歩くのは、ものすごーく気が楽です。
人混みを避けて、防寒対策さえすれば、出かけるのも全然ありだと思います!
旦那さんについては、まずは、あれこれ家事を要求してこなければOK、ケータイゲームさえしなければOK.という気持ちで接してみるのはどうでしょう?
ゲームばっかしてる父親はクズですが、そうでければ、子どもがもう少し動けるようになると、否が応でも関わらざるを得なくなりますから。
それと同時に、ゆずさんも大変な思いをしているということは、事実として伝えた方がいいと思います。
あなたより疲れてる、とかではなくて、まだ慣れなくて大変、なんで泣いてるか分からなくて大変、というような感じで。
仕事ばっかりしてると、一日家にいて何が大変なんだろう、と思ってしまう父親が多いみたいですが、本当に育児って大変ですもん。
私は早くに仕事復帰して、24時まで在宅勤務したり休日出勤したりしてますが、新生児育児の方が何倍も大変でした。。
助けてくれなくても、耳を傾けてくれるだけで全然違うんだよ、って旦那さんに気づいてほしいなって思います😣
ままま
お疲れ様です😢💦
私もそんな状況です。里帰りもしなくて手伝いもなくてずっと1人で子育てしてます。
まだ2ヶ月半しか赤ちゃんと関わってないのでママもまだまだなのは当たり前です。不安ですよね😿
地域のファミリーサポートみたいなのはありませんか❔助産師さんや産んだ病院などに電話して相談してもいいと思いますよ。
旦那さんに関しては、男の人ってそんなものって思った方が楽です。
世の中にはなんでもこなしちゃって優しい旦那さんがいるみたいですが(笑)、ほんの一握りで大体の人が男の人はそんなもんですよ。ママリの質問みてるとよく思います😹現にうちもそうですし。
でももう少し大きくなってくると、パパって言ったり笑ったりハイハイしたりおもちゃで遊んだり少しずつ赤ちゃんも成長していくのでそれに連れて旦那さんも子どもと戯れたくなると思いますよ。
本当に育児って休みがないですよね…💦
SNSでみた、20年後の私が赤ちゃんのお世話したくて今戻ってきてお世話させてもらってるって思えば少しは楽になるって書いてあって本当その通りだと思いました😊
一生続くわけじゃないので頑張りましょう💪💖
長くなってごめんなさい🙇♀️
-
ゆず
そういえば、赤ちゃん訪問あった日にファミリーサポートの話があったなと思い出しました!
20年後には可愛かったなと思って懐かしんでるんだろうなぁ〜と想像したら今腕の中にいる息子がより愛おしくなりました!
皆、旦那さんに対して似たような気持ちなんだなと思うと私だけじゃないのかと楽になったような気がします。
一生続くわけない。そうですよね!
どうしようもなくなったらファミリーサポートに電話して頑張ります!!- 1月23日
ゆー✨
私も今子供が同じ歳です✨
本当にゆずさんの気持ちわかります!!
全くおんなじ。
何から何までおんなじすぎて、コメントさせて頂きました!
辛いですよね。眠いですよね。ほんっと疲れますよね。旦那に対しての気持ち一気に冷めますよね。
毎晩泣く娘をだっこしながら、わたしも号泣してます。
お気持ちほんとによくわかります😰
私もこのまま娘をしっかり育てられるか不安にかられます💦
でもきっとやるっきゃないですよね!
ちびには私しかいないんだから、頑張れないけどやるしかないってかんぢです。
夜めっちゃ泣いた分、お昼たまに寝てくれてる娘を見てやっぱりかはいいし昨日の夜泣きの疲れなんてふっとぶ!!って毎日思ってなんとかのりきっています。
ゆずさん、私も同じです、私は今ゆずさんの書き込みみて、おんなじ人がいるって安心したし、わたしの気持ちをゆずさんが代弁してここでゆってくれたって思ったら楽になりました✨
ゆずさんも、そう思ってくれたら嬉しいです。
-
ゆず
同じ歳の子供を育ててるママさんからのコメント嬉しいです!
しかも、同じ状況で泣いたり不安になったりしているとあって一人だけじゃないと私も安心しました!
寝てる時とか笑ってくれる時とか見ると可愛い!本当に愛おしいと思いますよね。
これからきっと笑うことも増えるし、声かけに反応してくれるようになる。そうしたら今以上に疲れが吹っ飛ぶのかな。
それを楽しみにしたいなと思いました。
頑張って育てていきましょう!ありがとうございます!- 1月23日
はじめてのママリ
生後2ヶ月の子供がいますが、気分転換に毎日散歩がてらお出かけしています。インフル怖いので、公園のベンチでちょっとコーヒー飲んだり。あと、経済的に余裕があればドゥーラとかはいかがですか?作り置きとかしてくれて美味しいですよ!あとはファミサポとか?お金はかかりますが、いくつか助けてくれるところはあります!あまり思いつめず。。。
-
ゆず
ドゥーラというのを初めて知りました!
他の方にもファミサポの事をコメント頂きましたが、自分一人でなんとかしようとし過ぎなのかもしれないと思いました。
同じ2ヶ月のママさんからコメント頂けて心強いです!
ありがとうございます!!- 1月24日
ゆず
実家は同じ県内なのですが、電車とバスで2時間くらいかかるので気軽には帰れなくて…
でも確かにあれこれ家事を要求はしてこないなぁと思いました。ご飯も無理に作れとは言わないですし、ゆきのさんの言葉でそこに気づけてよかったです!
もう少ししたらもっと構ってくれますかね。
私ももう少し話を聞いて欲しいとか、相談に乗ってほしいとか言ってみようかな…
何かをしてくれなくても現状を伝えて気づけてもらいたいなと思います!