※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniなお
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が離乳食で70~80gしか食べず、心配しています。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

いつもお世話になります。
離乳食の事です。
8ヶ月の男の子を完母で育ててます。5ヶ月で離乳食デビューしたのですが風邪を引いたり下痢が酷かったりで離乳食中止してた時期を経て最近ようやく2回食に出来たんですが、1回の量が未だに70~80g(野菜ペースト入り7倍がゆ40 バナナヨーグルト30)ぐらいで、それも30分~1時間ぐらいかかって食べます。
皆さんの投稿みてると150gぐらい食べてさらに粉ミルク200とか書いてあるので少し心配になりました…
同じような方や、こうしたら量増えたよーって方おられましたらアドバイスお願いします。

コメント

ゆうちゃんママ

うちの子は8ヶ月くらいの時もっと食べなかったです😂💦
トータル50g食べたらいい方って感じでした😓
食べない時はダラダラ食べさせずに切り上げた方がお互いのためにいいかと思います😭💦1時間は少し長い感じがしますね😅
今は少しずつたべてくれるようになりました😊💡うちの子はお粥がねばっこいのが嫌だったようで水分多めにしたら食べてくれるようになりました!大人でも食べる量は個人差あるのですっごく食べる子もいるんだなーくらいに思ったらいいと思います😊✨

• miniなお

miniなお

コメントありがとうございます。
    やっぱり長いですよね…
    完母で頻回授乳なんですが先月体重が200gしか増えてなくて不安になってたのもあって、離乳食食べないと母乳だけじゃもう栄養足りなくなってるんだなぁと💧
    焦らず息子のペースを優先してあげようと思います。

• 1月22日
  • ゆうちゃんママ

ゆうちゃんママ

私も完母なのですが、娘は5ヶ月の時から体重900gしか増えてません😂
    2ヶ月辺りから体重が重すぎたのもあると思いますが、、😅
    保健師さんにも特に何も言われずこのままで良いと言われたので😂
    体重の増加はゆっくりになってくると思いますよ🙆‍♀️元の体重で違うとは思いますが😅
    離乳食の時間が楽しいものになるように私も毎日試行錯誤の日々です😓

• 1月23日