※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんるんるん◡̈⃝︎
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りで困っています。家族の対応に悩んでいます。

赤ちゃん返りの対応についてアドバイスなどお願いします😨

下の子が産まれてもうすぐ1ヵ月がたちます。
最近上の子が赤ちゃん返りと思われる行動をするようになりました。

思い通りにならないと泣いて手がつけられなくなる。
ママじゃないと嫌!

などです(>_<)

赤ちゃん返りの時はあまり怒ってはいけないとネットで見ました。
旦那や義両親は叱らないとわがままになる。と言って言う事を聞かないと部屋に閉じ込めたり、冷たい態度をとります。
私はできるだけこういうことはしたくありません。
何が正解かわからないので、旦那や義両親にやめてほしいと強く言う事もできないです。

上の子は赤ちゃんの事は好きみたいだし、これ以上ひどくなって赤ちゃんに悪さをしたり嫌いになってしまうのが怖いです。
それと家族の雰囲気が悪いのも私にはストレスです。

コメント

部屋に閉じ込めるはさすがにやりすぎだと思います😭😭
虐待かと思っちゃいます😭😭
泣いてて手つけられないならちょっと見守る、ママじゃないと嫌ならそうしてあげてました☺️

• あんるんるん◡̈⃝︎

あんるんるん◡̈⃝︎

そうですよね😢
    短時間で一応ドアの前にはいるみたいですが、無理やり言う事を聞かせているみたいでかわいそうです。

• 1月22日

退会ユーザー

まだ2歳9ヶ月にそのやり方は伝わらないし、恐怖を覚えそうで怖いです😭
    そんなんされたら余計ママがいい!ってなって当然です😭😭

• 1月22日

あんるんるん◡̈⃝︎

ほんとですね(>_<)
    今のところそう言う事をされても機嫌が直れば普通に旦那や義両親のところに行ったりするので、みんな大したことないないって思ってそうです😵
    でも、トラウマみたいになる可能性もあるし辞めるように言ってみます!

• 1月22日

退会ユーザー

失礼だと思いますが、虐待の一歩前みたいで本当に怖いです…
    私は完璧な人間 母親ではないし偉そうな事は言えないですが、ブチギレてでもそんな事されてるお子さんを守ってください😢
    言うこと聞かないし、イライラするのもわかりますが、3歳前の子供にそんな事しても何もならないと思います…
    赤ちゃん返りするならとことん付き合ったる!!って覚悟で接してあげてください😭
    赤ちゃん返りも今だけですよ✨

• 1月22日

あんるんるん◡̈⃝︎

自分の親ならブチギレてでも言えますが、同居してる義両親なので今後の事を考えるとなかなか言えず…
    とりあえずまずは旦那に話しをしてみます😢😢

• 1月22日
はち

下の子が生まれて、お兄ちゃんにとって一番愛情が必要なときに逆に突き放されてしまうのは切ないですね。

旦那さんも義両親もちゃんと勉強してほしいですね。

あんるんるん◡̈⃝︎

泣き顔を見ると私まで泣きそうになります😢

• 1月22日
ジョージ🐵

保育士です。力で押さえつけるのは逆効果です(;_;)全力でお兄ちゃんを甘えさせてあげてください!下の子におもちゃを貸せなくても、嫌だよね、だいじだもんね、とお兄ちゃんの味方になってあげてください!そして兄弟を分離させたり、お兄ちゃんをひとりぼっちにさせたらだめです!わたしも余裕ないときについお兄ちゃんにイライラしてしまうんですが、↑のことをきちんと気をつけていたら、自然と次男におもちゃを貸してくれるようになりましたよ!赤ちゃんかえりしている時こそ母親やまわりの愛情が試されている時です(;_;)!また、母親が下の子につきっきりになってしまう時はまわりの父親は祖父母がその分フォローにまわるべきです。。。わがままな子になったっていいじゃないですか(;_;)みんなわがままですよ。甘いたい気持ちを出せないまま苦しい思いをさせてしまうくらいならわがままになってくれたほうがいいです!

あんるんるん◡̈⃝︎

保育士さんなんですね!
    勉強になります✨

そうですよね(>_<)
    辛い思いをさせるくらいなら、今だけわがまま聞いてあげないといけないですね😢

• 1月22日