※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yママ
お金・保険

4月から上海への転勤が決まり、予防接種や持病の医療費に不安を感じています。支払い方法や保険について教えてください。

海外で生活されたことのある方、相談に乗ってください‼︎

4月から主人の上海転勤に伴い、私と息子2人も帯同することになりました。
予防接種を打ち終えていくことができないので、不安に感じてる点があります。

2つ目は、私の持病についてです。
甲状腺機能低下症を発症しており、3ヶ月に一度、採血、診察ののちチラーヂンを処方してもらっています。

上海ではそれらを実費で支払わないといけないと言われました。

それがいくらくらいするのか。また、こんな保険に入ってまかなっていたということがあれば教えていただきたいです。

任期は3年、一時帰国は原則、許されていません。

不安で頭がいっぱいで(T_T)
どなたか、お知恵を拝借させてください✨

コメント

ママリ

上海ではありませんが、近くの香港に4年住んでいました。
持病をお持ちの方だと不安がありますよね、会社の規定に詳しい上海の先輩ママに確認するのが一番良いとは思います。

予防接種ですが、私は娘が11ヶ月の頃に行き、続きの予防接種を香港で受けました。予防接種は日本の方が遅れてるくらいなので、上海なら十分対応出来るかと思います。香港では問題ありませんでした。むしろ日本では任意だったり摂取が難しいものも受けられるのでありがたかったです。

持病の方は海外旅行保険に加入するのも手だとは思います。参考までにですが、香港の私立病院で普通の診察とお薬で1〜3万くらいでした。公立であれば普通の風邪程度なら2〜5000円ほど。
ちなみに持病以外は会社が保険に加入させてくれるのですよね?

一時帰国は許されていないというのはどういう事でしょうか?自費で日本に帰省するのは大丈夫ですよね?

• Yママ

Yママ

ご回答ありがとうございます😊

予防接種の件は安心しました^ ^
    今日、日本脳炎の摂取に行きます。次男の方はできないかもしれませんが、また情報収集していきます🏥

海外旅行保険に加入しても、低下症の場合は適用外だといわれたみたいです。
    持病以外は、決められた保険に加入して賄うことができそうです。
    しかし、上海はお金があってなんぼといいますか…
    任意保険に入って、子どもたちが救急の際は特別に診療してもらえるようにしたいと思っています。
    保険代が高いです(T ^ T)

私が帰国するのも、管理職を通したり色々な手続きを経ていかないといかないみたいです。気軽には帰国が許されていません。
    とほほです(;ω;)

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

持病の適用外というのは保険会社に確認されたのですか?それとも会社の人事部や総務部ですか?
    海外旅行保険って適用外多いですよね。私香港で下の子妊娠して妊婦健診受けてましたが適用外でした。でも会社の規定で全て会社負担でした。
    子供も肺炎で入院80万くらいでしたがそれも会社から全額補助出ました。
    持病に関しては分かりませんが、子供の救急や入院は会社負担とかではないでしょうか🤔?

私用の帰国くらい勝手にさせてほしいですよね…香港とは違い上海は日本のものが手に入りにくい(あってもかなり高額)とよく聞きます。
    最初の引越しで日持ちする調味料や日用品は出来るだけ購入して持っていくといいですよ!

• 1月22日
  • Yママ

Yママ

保険会社に確認したのですが、本当に情報が少なくて不安に思っています。

予防接種の為、返信が遅れてしまい失礼致しました(T_T)
    調味料等も買い込みたいと思います‼︎

ありがとうございます😊

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

旦那さんに海外赴任時の就業規則をよく読んでもらったほうがいいかと思います!会社都合で海外に行くので、基本的には日本にいる時と同じくらいの負担で済むように規則が出来てるはずです!
    言葉や環境の変化は大変だけど、お金の心配はしなくていいのが海外赴任だと思ってます。
    海外初の支店で立ち上げメンバーとかだと大変だと聞きますが、そうでないならきっと規則が整ってますよ✨
    上海は日本人多いですし、子供がいれば自然とお友達もたくさん出来ます!日本食レストランも沢山あります!

せっかくの海外生活、ぜひ楽しんで下さいね!

• 1月23日
  • Yママ

Yママ

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした(T_T)
    貴重なご意見ありがとうございます😊

せっかくの海外生活ですもんね‼︎
    準備は入念にして、楽しみたいと思います😊

• 2月22日
ka❤︎

こんにちは。私は中国、上海の隣の街に住んでます!

保険のことですが、ウェルビーやプレステージという医療サービスに会社が入ってくれてませんか?それが保険のようなものです。入っていない会社ってほぼ聞かないので、一度確認されてみてはと思います。外国人向けの医療費、結構高いです。子供の風邪でも15000円くらいかかります!歯医者とかだともっと高いです!医療サービスに入ってくれていれば、病院へ予約の電話、翻訳の同席、キャッシュレスでの支払いをしてくれます。

実は私も先月、甲状腺機能低下症なことが日本の病院でわかり、チラーヂン を処方可能か、この医療サービスに相談したばかりです(^^;

ちなみに中国だと、医療サービスに入っている外国人はお金の取りっぱぐれがないため、本来キャッシュレス対応でない検診などでも、普通の診察をしたと申告してくれることも多いので、医療サービスさえ入っていればかなり不安は解消されるはずなのですが。

また一時帰国も、短期、かつ自分が費用負担すればできるのではないでしょうか?海外駐在補助の観点から、あまり長期で一時帰国してはいけない会社があるのは事実ですが、とはいえ自分の親も日本に残してきてるわけですしね。

予防接種も上海なら日系病院がいくつかあるので、あまり心配なさらなくて大丈夫だと思います。日系病院は日本より価格が高いですが(インフルは6000円くらいでした)、言葉が通じるという点ではとても安心です。

上海生活が楽しめますように!

• Yママ

Yママ

おはようございます😃
    久しぶりにママリを開き、ご連絡頂いてることに気がつきました🙇‍♂️
    遅くなり申し訳ありません😭
    また、ご自身のご病気が分かられてばかりの大変な時に…
    心配してくださること感謝致します😣

ウェルビー、プレステージについて調べてみたいと思います。
    貴重なご意見ありがとうございます。

日本に住んでいたらこんな医療について考えることは無かっただろうなぁと思います😓これも勉強ですね😌

家族が健康にそして安心して暮らせるように出来る準備はしっかりしていきたいと思います^ ^

貴重なご意見ありがとうございました😊

• 2月22日
じゅんぴちゃん

はじめまして♪
旦那の転勤で上海に来てまだ10日程の者てます!

上の子も下の子も同じぐらいですね😍

予防接種、不安ですよね…💧
下の子はB型肝炎の3回目を除いて、あとは、6ヶ月頃までに打たなきゃいけないのは打ち終えてから来ました!

上海に来て2日目に下の子が40℃の熱を出て、インフルエンザとマイコプラズマに感染してる事が判明…⤵ ⤵ ⤵
2日間、点滴などしましたが会社で入れてもらっている保険のおかげで無料でした👍

ただ、すでにかかってるもの
(例えば、日本で既にインフルエンザとかになっててその続き)
とかは、保険効かないと言われました😭

聞いていた通り、子供連れにはには優しい国でよく話しかけられます🎵
何聞かれてるかわからないですけど…🤣笑

お互い慣れない国で大変ですが、頑張りましょうね💪✨

• Yママ

Yママ

おはようございます😃

コメントありがとうございます♡

上海までのお引越しご苦労様でした。
    私は今、どんな荷物を持って行けばいいのか手探りで探りながら作業しています。

4月に出国するまであと1ヶ月と少し…
    頑張ります‼︎

お子様と同学年♡
    嬉しいです😊

現地でお会いできたらうれしいなぁと思います😊

インフルエンザ大変でしたね😭
    良くなって本当によかった‼︎

上海はママリ見れるんですね‼︎
    規制がかかってるとばかり…
    なにか対策してはるんですか❓

• 2月24日
  • じゅんぴちゃん

じゅんぴちゃん

こんにちは♪
    何を持って行けばいいのか悩みますよね…💦
    私も荷物の準備してる時、頭パンクしそうでした😅
    オムツは、パンツタイプがあまり売っていない気がします!
    BIGとかでも安いなと思ったらテープだったり…
    Sサイズのパンツタイプは無かったです😭💔
    と言っても、まだそんなに出歩けていないので、私が見たお店の話になりますが…💧

ママリは普通に見れますよ👍
    Twitter・Facebook・Instagram・YouTubeなどは、VPNを繋げば見れますが、VPNも繋がらなかったりする時があるし、繋がっても通信速度がめちゃ遅かったりでイライラします😂

もちろん、VPN繋いでも見れないアプリなんかもあります⤵ ⤵ ⤵

現地でお会い出来るといいですね♪

• 2月26日
  • Yママ

Yママ

おはようございます😃
    パンツタイプが無いんですね😨

長男は、トイトレ全拒否で…
    オムツだけで段ボール占領されそうな勢いです😭😭😭

VPN繋いでも見れないものあるんですね😣
    DVDや、炊飯器、ドライヤーなどの電化製品をどうしようか悩んでます…
    日本製を買って変圧器を現地で調達するか、もともと対応してるものを買っていくのか😣

じゅんぴちゃんさんはどうされましたか❓

• 2月28日
  • じゅんぴちゃん

じゅんぴちゃん

こんにちは♪
    ウチもまだ全然トイトレ出来てません💧
    中途半端にオムツ取れていても、外のトイレではさせられないかな…って感じですよ😅
    オムツ替えシートも置いてある所ありますけど、やっぱりなんとなく使いづらいです💦

家電製品は、旦那に持ってこないでくれと言われたので、ドライヤーやコテもこっちで買いました!
    もちろん、変圧器使えば使えますけど、変圧器も高いですし、何より重い!!

こちらでもPanasonic等手に入りますし、もし間違えて日本から持ってきた物を電源に刺してしまった時大変な事になりますから…😱

• 2月28日
  • Yママ

Yママ

おはようございます😃
    なるほど〜‼︎
    電圧の関係って面倒ですよね😭
    世界共通にすればいいのに…

帰国した時に使いたいと思うと、何を買えばいいのか迷います😫

中国のトイレ事情こわいです…
    行ったら慣れるかな😱

異国で2人の子育てをしながら過ごされてるってすごいです‼︎
    今は不安だらけ…
    勝手が違うので大変ですか⁇

• 3月6日
  • じゅんぴちゃん

じゅんぴちゃん

返信遅くなってすみません💧

家電製品、日本から完全輸入のを買ったら高いですけど、中国産のも意外と悪くなかったりするので(中国ではいいメーカーのやつ)、我が家では、炊飯器や掃除機は中国のを買いましたよ😁
    何より、安いですしね👍
    それなら、帰国まで数年使うだけでも勿体なくないですし!

ん~、、やっぱり言葉がわからないので
    それが1番大変ですね💦
    文化の違い等は、1回覚えてしまえば対応出来たりする事なので😅

あ!でも、交通ルールとかも少し違って
    赤信号でも右折はしてよかったりするみたいなので、青で渡っていても左右確認めちゃしないと何処から車やバイク来るかわからないので大変だし怖いです😱

あと、バイクは電動なので音がしないし
    基本夜でも無灯火なので自分はもちろん、子供連れていると気をつけていないと危ないです💦
    歩道とか関係なく走ってきますしね😓

• 3月9日
  • Yママ

Yママ

こんばんは🌇

家がやっと決まりました♡
    じゅんぴちゃんさんと近かったら嬉しいです😆

炊飯器は美的というブランドですか?
    昨日、中国対応の炊飯器を見に行ったら羽釜の炊飯器がセールをしていて8万弱でした‼︎
    それから買って行こうかなぁとも思ったり🤔
    掃除機や空気清浄機は現地で購入しようと思ってます^ ^

変圧器は繋げっぱなしだと熱を持つと言われ、子どもが触ったりするストレスを考えるとちょっと…😣

交通ルール怖いと聞きました‼︎
    歩けても、ベビーカーは必須だと😖

不安な半面、楽しみも出てきましたが荷造りが進まず現実逃避です🤣

• 3月13日
  • じゅんぴちゃん

じゅんぴちゃん

こんばんは☆
    お家決まったのですね!
    私は古北ら辺に住んでます🏡
    近いといいですね😊

炊飯器などは、旦那が買ってくれたのでメーカーとかよくわからないんですけど…💦
    炊飯器と掃除機で¥12000ぐらいだったって聞きました!

本当に、何処からバイク来るかわからないので
    外歩くと疲れます😓
    日本からベビーカー持って来たんですけど、こっちで二人乗りベビーカー買いました👍
    まだ使ってないですけどね💧笑⃝

荷造り私もギリギリまで迷走してましたよ🤣🤣🤣
    基本、こっちで何でも手に入ります!
    お金さえ出せば日本の物も…💦

• 3月14日
  • Yママ

Yママ

こんにちは😃
    私は虹橋公園の近くのマンションです🏘

2つで12000円‼︎‼︎
    なんとなんと‼︎‼︎‼︎

炊飯器は日本のものと変わりませんか❓保温機能がないと聞いたのですが🤔

上海は電動バイクなんですよね🛵ひかれそうで怖い😣😣😣😣

なんでも揃うと聞いて安心しました❤️🥰❤️ないかもしれないと、今段ボールに詰めまくってます🤣

• 3月14日
  • じゅんぴちゃん

じゅんぴちゃん

返信遅くなってすみません💦
    炊飯器、保温ありますよ👍
    タイマーもあるし、日本のと変わらないと思います!
    アプリとの連動機能もあるっぽいんですケド…
    恐らく使う事は無さそうです😂笑⃝

虹橋公園…どこだろ?
    私もまだあまり出歩いてないので。。
    近いといぃな…😣

離乳食は沢山持ってきた方がいいですよ!

• 3月19日
  • Yママ

Yママ

おはようございます♡
    いよいよ1週間後に迫ってきました😚

炊飯器、現地で購入することにしました😊

離乳食、買いまくってます‼︎‼︎
    軌道に乗るまでは…と思って🤗

空気清浄機は現地で購入しましたか?😊

• 3月23日
  • じゅんぴちゃん

じゅんぴちゃん

こんにちは☻
    あと、1週間後なんですね!
    ドキドキですね😍

空気清浄機は、会社から3つ支給されました👍
    でも、1つも使っていません🤣笑⃝

• 3月24日
  • Yママ

Yママ

羨ましいです!!
    清浄機をかけなくても大丈夫ってことですか⁇

家から持って行こうと話してるんですがやめとこうかな😅

• 3月25日
  • じゅんぴちゃん

じゅんぴちゃん

ん~…
    どうなんでしょ?😓
    私は気分の問題だとしても付けたいんですけど、旦那に変わらないんじゃない?と言われてしまって😭

部屋は窓とか開けてないんですけど、ホコリ?(PM2.5かも…)が溜まりやすいので、無いよりはあった方がいいと思います!

会社支給なのも、空気が悪いからなワケで…💦

• 3月25日
  • Yママ

Yママ

おはようございます‼︎
    上海に引っ越してきました😊
    身体ボロボロです(´;ω;`)笑

• 4月10日
  • じゅんぴちゃん

じゅんぴちゃん

こんにちは☻
    お引越し終わったんですね!
    お疲れ様です😅
    こちらの生活に慣れるまでは大変だと思いますけど、お互い頑張りましょうね👍✨

• 4月10日