※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
零
子育て・グッズ

3歳の息子が左利きで悩んでいます。左利きと脳の関係について知りたいです。食事の時に右手を使わせても左利きになります。

息子3歳が生まれた時から左利きです。矯正させた方が良いのかと悩んでいます。食事の時にさりげなく右に持ち替えてあげるのですが、自然と左利きになってます。また、調べたら左利きと脳の関係があると知りましたが本当なのでしょうか?

コメント

無理に矯正した場合チック症状が出る事もあると聞くので本人が使いやすい方でいいと思います。
その点で脳に関係していると書かれてあったのでは?

• 零

やはり使いやすいように任せるほうがいいんですね!ご飯の時間が今苦痛のようで最近自分でご飯を食べなくなってきて食べさせてもらってるようです

• 1月22日

退会ユーザー

保育士していますが、もしかしたら先生は、まだ3歳なりたての頃なのでしっかりとした利き手になっていない今のうちに戻るなら戻して…と思っているのかもしれません。
    うちも両手どちらでもボールが投げられるように遊ばせています。

一度先生から考えを伺った方が零さん自身が納得されると思います😊💓
    私は本人がこれがやりやすいなら無理に変える必要はないと思っているのですが、先生方の考えも理解したいのでもしよかったら矯正される理由を伺いたいのです…💦でも何でもいいと思います😊

• 1月22日
  • 零

そうですね!!
    子供のことを思ってるのもあると思いますし、1度先生にどうゆう考えか聞いてみて子供に1番良いようにしてあげたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月22日

退会ユーザー

ちなみにうちの保育園の2歳児にも左利きの子がいますが、あえて変えさせたりしていません。
    先生たちが揃いも揃って右にされるなら、何か私の気付かない理由があるのかもしれません😭力になれずすみません💦

• 1月22日
  • 零

最近ハサミの練習があり、それから利き手のことについて言われたのがきっかけでした💦ハサミの練習が思うように行っていない様子でそれもやりたがらないと言うことだったので、保育園としては矯正させようと頑張っているようですが、息子は何度も注意されたように感じてるようで、手を使うのが嫌になってしまってる様子です🙌

• 1月22日

退会ユーザー

一度先生に伺ってもいいと思います。
    今のお子さんの状況もあわせてお伝えしてみて下さい😊

• 1月22日
猫大好き

無理にしなくても良いと思いますよ💦
左利きも個性だし、私ならそのままにします

• 零

私も個性だと思ってるので保育園で先生が矯正して下さるのは有難いのですが、ご飯を食べなくなってきてるので本末転倒かな?って思っています😲

• 1月22日

矯正して吃音になったりする人が多いみたいです💦
私は左利きですが、そこまで不便じゃないし、なんなら左利きなの!?すごーい‼️ってよく言われます(笑)
右脳が活発になるので、アスリートや政治家、社長なとなどにも多いですよ🎵

• 零

左利きで有名な方私も調べたんですが活発で頭良い方も多いようですね!なんか矯正させようとするのも良し悪しあるようなので様子やタイミング次第だと感じています

• 1月22日