産後4週間目で手のむくみやしびれが治らず、夜中の授乳が困難です。同様の症状の方がいるか、改善の目安や体験談を教えてください。
産後4週間目です。
妊婦の時から、後期で足や手のむくみが生じてました。
手のむくみは握れなくなる感じで指輪もできず
体験したのは初めてでした。
出産してから治ると思っていたのですが
足のむくみは退院するまでにだいぶ良くなりましたが
手のむくみ!?しびれ!?は全然とれません。
治るばかりか悪化傾向です。多分、赤ちゃんと寝ると
自然と自分が寝返りを打たなくなるので血流が悪くなってるのかもしれません。
そのため10年前の腱鞘炎も悪化しました。
夜中の授乳の時に起きた時、手の痺れむくみで力が入らず、赤ちゃんをすぐに抱っこできません。
オムツを変えるのも必死です。
私のような症状の方はいますか?また何時頃になったら良くなっていくのか何か体験があれば教えてください(^^)
最近は手の痛みでねれなくなってきました。
- ぷにぷにちゃん(4歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も妊娠中からしびれ、浮腫がありました。
手根管症候群と言われました😊
産後もむくみがあり、痺れもありました。。
わたしは手首にサボーターをしたら良くなりましたよ。
その後自然に治りました🌟🌟
Ayaka
緊急帝王切開で出産後、しばらく足の浮腫みがあり、病院で貰ったお産セットの中に入ってたメディキュットみたいな靴下履いてましたよ。
退院後も1ヶ月検診まで履いてました。
あとは、退院後はしばらく怖くて大丈夫って言われててもシャワーのみで、寝る前はマッサージしてメディキュット履いて寝てましたよ😄
-
ぷにぷにちゃん
退院のセットにメディキュットが入ってるなんて良心的ですね^_^
やっぱりマッサージ大切ですね!マッサージします(^^)👍👍- 1月22日
-
Ayaka
はい😄授乳室行っても、私だけしか履いてなくて、暑かったので大変でしたが…
少しずつでもマシになるといいですね‼️大変ですが…子育て楽しんで下さいね🧡- 1月22日
-
ぷにぷにちゃん
優しいお言葉ありがとうございます(^^)お互い育児楽しみましょう❤️
- 1月22日
ぷにぷにちゃん
知らなかったです!調べてみたらすごく同じ症状でした。
サポーターは常につけてた感じですか?
退会ユーザー
授乳中など辛い時付けていました。ドラッグストアとかで売ってるバンテリンのものを使ってましたよ😊
産後1ヶ月くらいたって自然になくなりました!
お湯を張ってグーパーするだけでもだいぶ楽になりますよ😄
ぷにぷにちゃん
分かりました!!
すぐに試してみようと思います(^^)アドバイスありがとうございます😊