※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
子育て・グッズ

娘が咳喘息で、保育園入所前に心配。掃除やシーツ交換で隔離が必要か悩んでいます。対処方法がわからず不安です。

1歳3ヶ月の娘が咳喘息になりました。
年末からの風邪で咳が残り、咳喘息です。
同じような経験ある方おられますか?
夜寝れてますか?治りますか?
4月保育園入所予定なのですが、大丈夫でしょうか?
家の掃除や、ベッドカバーやシーツを変えるのは娘は隔離した方が良いのでしょうか。
今まで普通に掃除機もしていたのに。。。
どうしたら良いかわかりません。。。
咳き込み、嘔吐もして、こわいです。

コメント

ゆ

咳喘息は風邪が長引いたようなものなので治るのでそこまで心配しなくてもいいですよ。
咳喘息中は掃除中やシーツを変えるときは隔離してあげるのがいいかとおもいますが治れば気にしなくてもいいです。
息子も保育所まではかぜをひくと咳喘息に移行してましたが、いまは元気一杯です。

• もーじ

もーじ

そうなんですね!治るっていうのは何年か先ってことですか?この風邪の延長で今なっているものが治ったら普通に掃除機とかかけても大丈夫ですかね?経験談とてもありがたいです。

• 1月22日
  • もーじ

もーじ

ちなみに、保育所までっていうのは卒園までってことですか?☺︎

• 1月22日
  • ゆ

小学生くらいになると体力もつくので風邪自体ひかなくなるし、風邪を引いても軽いので結果咳喘息までおこることはないです。
    あとはうちの子は先生のアドバイスでスイミングをならいました。
    湿気がある中での運動は体力もつくし、喘息にも効果的です。

ふつうに生活して大丈夫ですよ!
    掃除もですが加湿が大事です!!

• 1月22日
  • もーじ

もーじ

ありがとうございます☺︎
    スイミングはいつから始められましたか?☺︎
    私ももともと小児喘息で水泳をすることで肺は強くなったと思います☺︎
    小学生になるまで心配ですが、がんばろうと思います。ありがとうございました。

• 1月22日
  • ゆ

スイミングは年少から始めました。
    それ以下は保護者が一緒にプールに入らないといかなくて下の子もいたので断念しました💦

あとはかぜをひいたら毎回予防のため喘息の薬を内服してました。
    今回診断されたのであれば、予防処置もできるので医師の指示に従えば大丈夫ですよ👌

• 1月22日
  • もーじ

もーじ

そうなんですね、ありがとうございます!プール、ならわせたいのですが、今の時期からだと逆にまた風邪を引いてしまうかな、と躊躇してしまいます。
    予防のお薬のことも、ありがとうございます。風邪を引いたら耳鼻科ではなく、小児科に行かれていましたか?

• 1月22日
  • ゆ

スイミングは春先からスタートするのがいいかもしれませんね。
    咳喘息と診断されたのは小児科ですか?
    正直咳喘息として治療をしてくれる病院とそうでない病院があります。
    診断された病院だとカルテにも残っているし先生も症状をみてくださっているのでいいとおもいます。

うちはかかりつけの小児科で診断されました。

• 1月22日
  • もーじ

もーじ

ありがとうございます☺︎かかりつけの小児科で咳喘息と言われました。今後また風邪を引いたりしたら一度小児科へ行こうと思います。

プールは春先からですね!ありがとうございます😊

• 1月22日
つん

私が咳喘息によくなります。(子供じゃなくてすみません🙇‍♀️)

大人の私ですら夜は寝れず、1度咳が出れば止まりません…、止まらず嗚咽も漏れます😞
でも咳喘息はきちんと治療すれば治ります😌💕
子どもの場合はどんな風に治療していくのかわかりませんが、吸入の薬を使うのであればそれを踏まえて保育所には相談してみた方がいいかもしれません🤔

個人的には、ホコリでどうこうよりも温度変化(特に温かくなる)によって起こる事が多いです…。
例えば寝る前布団に入った寝る前、寒いところから温かい所へ入った時、体が火照ってきた時などが咳込みスイッチになってました(´・ω・`)
後は声の出しすぎや乾燥など、普通にむせたり咳を1つするともうアウトでした。
正直、咳喘息になると咳の止めようがありません…、大人でこれなら子どもなら尚更…と思います😞
なんとか薬で改善させるのが1番だと思います。

咳込むお子さん、顔真っ赤で涙目になりながら咳き込んでませんか?見てるの辛いですよね…😢
どうか早く良くなりますように…😢

• もーじ

もーじ

ありがとうございます。たしかに温度変化でも咳をしている様子です。
    咳をし始めるとしばらくむせて、苦しそうです。寝ているときが1番しんどそうですね( ; ; )

大人になるまでに治ってほしいのですが。。。保育園に行くので、余計と心配です。。。

• 1月22日