※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ATSU
子育て・グッズ

1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが夜寝てくれない時、母乳が足りないのか心配です。また、母乳をあげているけど、いつ外すのがベストかわからないです。

今の所完全母乳でやっています。
1ヶ月ちょっとたつのですがまえよりも夜寝てくれないことがあります。やはり母乳がでていないということでしょうか?
また母乳をあげていて、いつ終わりにしたらよいかわかりません。あたしが離さなければずっと飲んでいます。どのタイミングで外すのがベストですか?

コメント

miーちゃん

完母です。母乳はミルクより腹持ち良くないので、夜も頻繁に授乳してました。
たまに寝る前にミルクあげると、けっこうまとめて寝てくれたりしましたよ!
助産師さんに、長くても片方15分まででいいよと教えてもらってそのようにあげてました。例えば右7分、左7分、右8分、左8分で終わり!みたいな感じです(^^)

• ATSU

ATSU

前まで夜は4時間くらい寝てくれていたのに今は3時間とか2時間でおきてしまいます(>_<)

長くても15分ですね!
    ありがとうございます、!

• 2月4日
シェリーとハル

赤ちゃんでも成長期があって沢山おっぱいを飲む時期があるようです!やはりその時は夜でもお腹が空いて起きちゃうのかもしれませんね!
おっぱいをくわえてゴクゴク飲んでいる様子はありますか?ただくわえておしゃぶりの様にしているだけかもしれません!おちつくんですよね♥
両乳で20分経ったら外しても良いと思いますが余裕があれば無理にはなさずそのままにしてあげるのも良いかもです☺

オガオガ

赤ちゃんの様子は常に急激に変化しています。それが普通だと思います。赤ちゃんなりに状況が変わっているので、前までこうだったのに今は違うとか良くあります。それに応じてあげるしかないと思います。私はミルクの中の成分に疑問を持ってたので、ずっと母乳でした。確かに数時間毎に起きていましたが、母乳だけでも大丈夫だと思いますよ。

• オガオガ

オガオガ

授乳が終わらないという事は、おしゃぶり代わりに使われてるのかも知れませんね(笑)。安心するんだと思います。

• 2月4日