※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

暖房つけっぱなしで電気代高くなるのか悩んでいます。子供が寒いのではと心配。暖房を消すべきか迷っています。

暖房つけっぱなしだと電気代高くなりますよね?
夏はエアコンつけっぱなしでも電気代1万行くか行かないか位だったのですが今月2万8000円でした…暖房消した方がいいのかな😭😭 子供が寒いんじゃないかって心配なんですよね…まだ0歳の子なんか髪の毛全然生えてこなくて頭寒いんじゃないかとか…

コメント

m

すいません…笑いました😭😭

設定温度は何度にしてますか?

• モカ

モカ

回答ありがとうございます!

今まで頭寒いとか気にした事なかったんですけどこないだ実家いったら「髪の毛生えてないから寒いべど!俺でさえ頭寒くて夜中起きるのに!」って叔父に言われたんで私も笑っちゃいました笑笑

設定温度は25℃にしてました!

• 1月23日
よっちゃん

私は暖房は消して寝ています( ˙꒳​˙ )

たまに汗かいてたりするので寝てる時だけは消しています😌

• モカ

モカ

暖房消してて汗かいてる事あるんですね!😳

• 1月23日
1姫1王子

暖房のほうが高いですよね(* >ω<)
普段はうちはエアコン消して寝ますけど、最低気温がマイナス3度以下になる日は18度とかでつけて寝ます。
光熱費も気になりますけど、子供が小さいうちは必要経費と割りきってます。

• モカ

モカ

なるほどです!マイナス3度以下の時はつけるっていいですね!私もそう割り切ってマイナス3度以下の時はつけてみようと思います!

• 1月23日
cocoma

子供が小さいと心配ですもんね。

電気代は温度設定にもよると思います。
我が家は暖房ではなくエコ自動という運転で室温20℃を目安になるようにして、寝る時以外ほぼつけっぱなしですが月1万ちょっとです。
電気会社を見直すだけでも同じ感じに使用しても金額がガクっと下がるかもしれません。

ただ冬場は底冷えするので床暖房またはホットカーペットを低めの温度でかけてるだけでもだいぶ違うと思います🙆
冬用ラグもアリかも!!!!!

• cocoma

cocoma

寝る時だけの話でしたかね??
    それなら我が家は暖房消して充電式の湯タンポしてます😊
    安いものだと1000円しませんし、水の交換もいりません。
    就寝前に充電して専用のカバーをかぶせて布団の足元にいれるだけ!
    朝までポカポカですよ♥️
    低温やけどの心配もないそうです☆

• 1月22日
  • モカ

モカ

えー!すごいですね!寝る時以外ほぼつけっぱで月1万ちょっとですかぁ!
    私の家のエアコン2年前に 新しくしたんですけどエコ運転ないんで羨ましいです…

充電式の湯たんぽは初めて聞きました!ちょっと時間ある日探してきます😊

• 1月23日
諒ママ

なりますか?
うちはリビングの暖房つけっぱなしにしてますが、先月は6000円弱、今月は7000円弱でしたよ。リビングではそれプラス夜だけ電気カーペットも使ってますよ。設定温度が高いとか他に加湿器やコタツなど併用してませんか?

• モカ

モカ

24時間つけっぱなしですか?
    安すぎますね!羨ましいです…
    エアコンつけっぱなしで寝るときは朝まで加湿器8時間つけてました!

• 1月23日
  • 諒ママ

諒ママ

24時間付けっ放しですよ。
    去年、同じように24時間付けっ放しに寝室だけ寝る時に加湿器付きのヒーターにリビングで夜だけコタツを使っていたら同じように25000円とかいったので今年はやめて24時間暖房に電気カーペットにしたら7000円までで収まってくれてます。
    やっぱり加湿器とかの方が暖房より電気代高い気がします。

• 1月23日
  • モカ

モカ

そーなんですね!
    加湿器やめます!
    ありがとうございました!

• 1月23日