※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T.mom
その他の疑問

福岡市で扶養について詳しく教えてくれる所ありますか😣?出来れば土日対…

福岡市で扶養について
詳しく教えてくれる所ありますか😣?
出来れば土日対応してくれてると
嬉しいのですが‥‥

コメント

とりっぴぃ

扶養は旦那さんの扶養に入るとか、扶養手当のことですか?
それならば旦那さんの職場の総務とか手続きをする部署だと思います。

• T.mom

T.mom

そうなんですけど
    扶養に入ると得なのか損なのか‥
    扶養が何か全くわからないので
    教えてくれるところは
    ないかなーと思いまして😵😵

• 1月21日
  • とりっぴぃ

とりっぴぃ

ときママさんは専業主婦ですか??
    扶養に入ると会社によっては扶養手当があったり、年金も税金もかからなかったりしますが、その分、年金がもらえる歳になったとき受け取る額も減ります。でも子どもとの時間を大事にしたいとかであれば扶養に入って、パートにする人もいますし、老後を考えたらフルで働いた方がいいですし、何をもって得なのか損なのかは家庭の考え方によると思います!
    保険会社がセミナーで、130万の壁とか扶養内で働く場合と扶養を外れて働く場合の話しなどしてますよ!

• 1月21日
  • T.mom

T.mom

扶養に入らずパートをしています。
    子どもとの時間を増やしたいので
    扶養に入ろうかなと悩み中です😣

• 1月21日
  • とりっぴぃ

とりっぴぃ

フコク生命が扶養で働く場合、外れた場合のセミナー無料でやってますよ!
    よく駅前とかで勧誘してて、交通費ももらえます!

• 1月22日
ゆーちゃんママ

FPファイナンシャルプランナーに相談されてはいかがでしょうか?
https://www.jafp.or.jp/confer/kurashi_fp/taimen/fukuoka.shtml
天神で無料相談会もやってるみたいです!

りく

フリーペーパーとかにも扶養や保険、お金の事などの無料セミナーあってますよ!
土日もあるところあるので、色々探してみられるといいと思います。