※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーこんママ
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。搾乳時間が長く、乳首に血豆ができて痛いです。混合の場合、ミルクの量や咥え方について迷っています。どうしたらいいでしょうか。

はじめまして。
いま授乳について戸惑ってるんですが、特に乳首に血豆ができて痛いのが辛く…

思いきって吸わせるのお休みして搾乳とミルクにしてみたのですが、搾乳は20絞るのに1時間とかかかってしまって、1日に十分な量が用意できそうにありません。
搾乳器を使ってこれ以上母乳の量が減ってしまったら…と心配で、今は手絞りです。
あと、ミルクをあげて3時間経たないうちにぐずった時とか、つい咥えさせてしまって結局うまくいかなくて…

乳首強くするためにも、咥えさせ方を工夫しながら我慢してあげた方がいいのでしょうか。
それとも傷を治すことに専念して、ミルク中心でできる限り搾乳をする方がいいのでしょうか。

また、もし混合なら、どれくらいミルクあげたらいいのでしょうか⁇
搾乳とミルクの混合なら全体量が分かりますが、吸わせるのとミルクの混合の場合がすごく迷います…

まとまっておらず、分かりにくい質問ですみません。
どなたかお願いいたします。

コメント

pika-51

うろ覚えな部分もありますが…

産後すぐに乳首が切れたときありましたが痛さを我慢して授乳していました。
唾液で早く治すって感じでした。
これ以降はマッサージを心がけていたこともあってか、切れることなく卒乳しました。

血豆、早く治って痛くないで授乳できるといいですね(´・ω・`)

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    おとといまではまだ痛みがマシだったので、授乳タイムは至福の時でした。
    またあんなふうに授乳したいです。
    マッサージはどんなふうにされてましたか?

• 2月4日
  • pika-51

pika-51

出産前からやってたんですが、ピアバーユを塗って引っ張るようにしていました。
    ピアバーユは傷を治す効果もあったとかで、切れてたところにも塗っていました。

• 2月4日
  • べーこんママ

べーこんママ

わたしも産院に馬油をすすめられたので、ピアバーユではないですがソンバーユを使って授乳後マスクするようにしていました。
    マッサージでもそれを使ってやってみます。
    ご返信ありがとうございました!

• 2月5日
ぴこたん☆

私も産後間もないときは傷やら血豆やら…毎回歯を食い縛りながら授乳していました(ToT)
私も搾乳ではうまくしぼれなかったので…。
でも、しばらくすると、乳首も強くなってくるし、赤ちゃんも上手におっぱい飲めるようになるし、今しばらくの辛抱かと思います(^^)
ちなみに私は傷があって痛いときは、ピュアレーン(羊の油)や自分の母乳を傷口に塗っていました。
早く治るといいですね(>_<)

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    やっぱりみなさん授乳は大変な思いをされてるんですね…!本当に尊敬します。
    わたしももうしばらくと思ってがんばって、娘にもがんばってもらいます!
    わたしは産院でオススメされた馬油を使っていますが、もし効果がなければピュアレーンも試してみようと思います。

• 2月4日
ミルクここあ

私も息子がそのくらいの時、血豆ができて授乳中激痛がありました😢
血豆が治るまでは片方だけ吸わせて、その頃はミルク40くらいたしてたとおもいます💡
あと、痛みが治まるまでは乳頭保護器というものをつけて授乳していました(^○^)

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    なるほど、ミルク40くらいですね。参考になります。それでぐすったら足す感じでしょうか?それともあやすのかな?
    乳頭保護器も、やっぱり効果あるんですね!ネット注文して試してみます!なにかオススメはありますでしょうか⁇

• 2月4日
ミルクここあ

育児日記見てみたら、0ヶ月の間にどんどんミルクの量増やしてました(>_<)後半にはもう80あげてました😅うちの子はげっぷの姿勢が好きで、とんとんしてたら寝てました💤
保護器、痛みが完全になくなるわけではないですが、いくらか軽減しました(^○^)産院でもらったmedelaというのが良かったです💡Pigeonのも持っているのですが、これは同じサイズでも乳頭の部分が細くてつけてても痛かったです(´・_・`)

• べーこんママ

べーこんママ

わざわざ日記を見直してくださってありがとうございます!
    うちの娘もげっぷの姿勢好きみたいです!笑
    medilaですね、検索してみます!
    ありがとうございました!

• 2月4日

哺乳瓶の口をおっぱいに付けて吸わせると少しはらくですよ!
母乳実感のSサイズ試してみてください😄

• べーこんママ

べーこんママ

ありがとうございます!
    母乳実感のSサイズなら持っているので早速試してみます!!
    保護器も検討してますが、今すぐには手元になかったので本当に助かりました!

• 2月4日

退会ユーザー

できましたか!?
    私はなんとかそれで乗り切りました😖
    もともと直接吸えなかったので
    哺乳瓶の口をつけて吸わせてました😁

• 2月5日