※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん♪♪
子育て・グッズ

一歳の予防接種について旦那の仕事の都合で連れて行けない場合、必ず受けなければならないものはありますか?

一歳なってすぐ受けなければならない予防接種はありますか?
息子が一歳ですが、切迫早産で絶対安静で、連れて行くには旦那に仕事休んでもらわなくてはいけなくて💦

コメント

モカmama

MRワクチンと水痘ワクチンを同時接種した記憶があります!
1歳の誕生日以降に受けられたはずで、1歳になったら受けましょうと書いてありました!

みっちょん

もうすぐ1歳です!
MR(麻しん、風しん混合)と水疱瘡を予約しました!
この二つが終わったらおたふくかぜ(任意)、ヒブ、小児用肺炎球菌、四種混合の追加を受ける予定です( •̀ .̫ •́ )✧

1歳なってすぐに麻疹・風疹、水ぼうそう、おたふくを同時接種で受けました。
その1ヶ月後にヒブと肺炎球菌の追加を受けました。

• ちぃちゃん♪♪

ちぃちゃん♪♪

回答ありがとうございます★
    やはり一歳なってすぐじゃないといけないんですかね、(>_<)
    一歳何ヶ月まで大丈夫なんでしょう、

• 2月4日

退会ユーザー

市でもらった冊子を見てみました(^^)
    麻疹・風疹、おたふくは1歳代に1回、水ぼうそうは1歳代に2回の接種です。
    2歳になるまでに必要回数を受ければいいみたいです。

ただ、すべて生ワクチンなので次の予防接種を受けるのには4週間空けないといけません。

ヒブ、肺炎球菌、四種混合の追加もあるので、早めに受けておけば予定変更(風邪とかで接種を見送るとか)があったときなんかに慌てなくてすむと思いますよ。

• 2月4日
azu66

すぐじゃなくても大丈夫ですよ。でも確か、「○さい○ヶ月までに受けてください」というのはありました。

なので、そこだけ旦那様とかに病院に電話で聞いて貰えばいいと思います!