※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がコップ飲みができず、wowカップも使えない様子。飲めるようになるまでの経過や方法について教えてください。

1歳1ヶ月の息子がいます👦🏻
コップ飲みがなかなかできません。
wowカップも全く使えず、飲めなくて嫌になってしまうようですぐにポイします😭😂

こうしたら飲めるようになったよー
どのくらいかかったよー
など、参考にしたいのでぜひ教えてください!!

コメント

まま

わたしはわざわざ練習なんてしませんでした。成長するにつれて、親のマネをして子供から飲むようになりましたよ!

• kk

kk

お返事遅くなってすみません😭
    1歳の歯科検診までにコップ飲みできるようにしてね!と言われて焦ってしまいました💦でも当日特に何も言われずでした😂
    強要せずに、息子が使いたそうにしたら積極的にコップ使わせてあげようと思います。
    ありがとうございました!

• 1月26日
みぽりん

同じ月齢ですね❤️
うちの子も今練習中です^ - ^
でもうまく飲めません!
コップをうまく掴んで飲もうとしますが少しだけ飲めてます^ - ^
まぁ私がコップを支えてますが!
私も同じことを前にママリで質問したんですけどやっぱり毎日の練習あるのみみたいですね😊

• kk

kk

お返事遅くなってしまってすみません😭
    うちの子はコップを掴んで咥えることはできるんですが、お顔を下げたままなのでうまく吸えないみたいです💦
    焦らず毎日緩く練習していこうと思います!
    ありがとうございます♡

• 1月26日
にこ☆

コップの指入れるところを自分でつかんで飲むようになりました!
こぼしても、上手上手って褒めながら本人のしたいようにさせたらどんどん上手になりました😃

でも褒め過ぎるとテンション上がって飛び散り大変でした。

• kk

kk

指入れるところを掴めるんですねー!すごいです✨
    そしてテンション上がっちゃうのかわいいです☺️
    うちも焦らず本人のしたいように楽しく練習していこうと思います!
    ありがとうございました♡

• 1月26日
TS♡

お風呂の湯船で練習するといいですよ💭

• kk

kk

お風呂で練習するときは白湯かお茶を持ち込んで飲ませる感じですか?
    お風呂だとこぼしてもきにならないですもんね!やってみます!
    ありがとうございます♡

• 1月26日
かな

リッチェルのアクリア直飲みタイプで練習していたら、飲めるようになりました😊

• kk

kk

これのストロー練習のは持っているんですが、直飲みタイプのもあるんですね!
    情報ありがとうございます♡

• 1月26日
mahaha

食べるのが好きな子なので、味噌汁をあげていたら飲めるようになりましたよ😄
wowカップは何度かミルクを入れたら一生懸命飲もうとして使い方をマスターできました☀️

• kk

kk

うちもお味噌汁やスープで練習中です!ほぼだらだら溢れてますが😂
    牛乳が大好きなのでwowカップに入れてみたんですが、うまく飲めなくて逆効果だったようで…💦でも気長に何回もチャレンジしてみようと思います!
    ありがとうございます♡

• 1月26日
  • mahaha

mahaha

wowカップは飲んでる時に上の飲み口の方を押してあげると少し出てくるのでそれをきっかけに頑張って飲んでました🍼
    頑張って下さいね😄

• 1月26日
  • kk

kk

なるほど!
    明日さっそく試してみたいと思います!
    ありがとうございます😊♡

• 1月26日