※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リツカ
ココロ・悩み

隣の人と挨拶ができず困っています。子どもが生まれたら再度挨拶すべきか、おすそ分けを持って行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?

現在マンションに住んでいて、赤ちゃんやお子さんのいる家庭がチラホラあります。

引っ越して来た時に、上と下の階の方(どちらも男性1人)にはご挨拶しました。

ですが、隣の人は少し変わって?いて、、、
平日昼夜・土日昼夜合わせて5.6回訪問したのですがいずれも出て来ず。
仕事が不規則でいないのかな?と最初は思っていたのですが
どうやら居留守を使っていたようでした😂
その後も、朝仕事に行く時間がたまに被り、お互い同時にドアが開いて出ることがあるのですが
わたしや主人を見た瞬間に部屋に引き戻ってしまいます。
なので挨拶を交わしたことがありません💦

そこで質問なのですが、
子どもが生まれたら再度上下隣に挨拶(泣き声がうるさいかもとか)するべきでしょうか?
する時は菓子折り持って行った方がいいですよね?🤔

みなさんはどうされましたか?

コメント

ちな

引っ越してきた時に挨拶に行かれているのでしたら、お会いした時に一言ご挨拶でも良いと思います😊
私はそうしてました!
隣の方にはご挨拶の品物と一筆書いてポストに入れておけばいいと思います!
以前そのようにしたことがありました★

• リツカ

リツカ

それが全く上下隣には会わないんですよね💦
    隣は品物と手紙をドアにかけておいたりもしましたが、手付かずでずっと放置されてたので諦めます😅

• 1月21日
メメ

引っ越した時に挨拶に行ったのですが両隣は不在が続いたので、手紙と品物を扉のところにかけておきました🙆‍♀️(ポストには入らなかったので)

私は出産直前の引っ越しだったのでその時に赤ちゃんのことを伝えましたが、日が空くなら再度ご挨拶した方が念の為良いかも…

• リツカ

リツカ

不在時はそうするしかないですよね🤔

引っ越して来たのは去年2月で、出産は今年6月末なので
    やっぱり念のため行っといたほうがよさそうですよね!

• 1月21日
ママリ

私もマンションに引っ越してきた時に居留守使われましたよ。明らかな居留守で気分めっちゃ悪かったです。
私は赤ちゃん生まれても挨拶行きませんでした。どーせ居留守使われるし、また胸糞悪い思いするの嫌だったんで。近々引っ越しますが、今のところ何もクレームもこないし、いいかなーって感じです😄

• リツカ

リツカ

そうなんですね!!!
    一体何でそんなことするのか理解できず😂
    でも世の中そういう人がいるってことですね。
    とりあえずわたしも隣は放っておくことにします🙋‍♀️笑

• 1月21日

前までは引っ越ししたら近所に挨拶しに行くのが当たり前でしたが、今は事件とか巻き込まれる可能性もあるのでしない人多くなってきてますよね😅
あと、近所づきあい面倒くさいと思ってる人や関わりたくないと思う人も多いみたいです😢
なので、そういう人は放っておいて欲しいと思うので放っておいていいと思います😊
子供の泣き声とか嫌だと思う人もいるかもしれないので、チャイムとか鳴らさずポストに何か一言書いて入れておけばいいと思います🙆🏻

• リツカ

リツカ

そういうものなんですね、、、わたしが古かったのか😅
    上下も隣もポストに手紙投函しておこうかと思います!

• 1月22日