※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
その他の疑問

確定申告について教えて下さい!去年1月~3月頃までアルバイトとして働い…

確定申告について教えて下さい!
去年1月~3月頃までアルバイトとして働いていました。
月4万~6万ほどです。
五月に出産をひかえていたので退職し専業主婦になりました。

確定申告のハガキか届いたんですが
私の場合、確定申告は必要でしょうか?

無知ですみません。

コメント

あを

還付金請求という意味で確定申告をした方が戻ってくるお金があると思いますよ!

かなり少額になると思いますが、確か年間の収入が30万切ってる(違っていたらすみません)ような場合は、支払った所得税が全額戻ってくるはずですよ。

• ぴのこ

ぴのこ

そうなんですね
    わざわざありがとうございます!
    助かりました!

• 2月4日
ラムネっ子

ぴのこさんはご自分の生命保険や医療保険は加入されてますか?
されているなら昨年11月前後に保険会社から生命保険等控除(⬅何となくでしか覚えてないので名称が間違ってたらゴメンなさい…)のハガキが来ているはずです。
このハガキを持って確定申告行かれると税金がいくらか戻ってきますょ‼
ちなみにご主人の職場の年末調整で使用するためぴのこさんの分も提出されているなら出来ませんが。
あと昨年一年間にかかった医療費が10万越す場合(ぴのこさんと一緒の世帯の方であればその方も含めます。あと領収書も必要です。)さらに税金が戻ってきますょ!
ちなみに私は役所の方に試算してもらったところ、確か25000円~27000円位戻ってくるようでした。
まずは役所に確認されてみてくださいね!

• ぴのこ

ぴのこ

どちらも加入していません( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

そうなんですか!
    領収書は取ってあるので計算してみます!!
    ありがとうございます!

• 2月4日