※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキ子
ココロ・悩み

授乳中の子供が泣いたら水をあげるべきかと、卒乳の方法やきっかけについて相談しています。

こんばんは!
今日、息子の卒乳をはじめた者です。

いつもは
授乳→授乳し寝落ちる→お腹減ったのか喉が乾いたのか泣く→授乳→授乳し寝落ちる
です。

けど、今日は
寝るまで泣かれようが、授乳はしませんでした。
水を少しずつ、あげました。

なので
途中泣いたら、水分をあげるべきですか?💦

皆さんの子どもちゃんは
どうやって卒乳できたのか
また卒乳するきっかけを教えてください😊💕

コメント

完ミの息子なので参考になるかですが…💦
1歳になって哺乳瓶は卒業させたくてストローマグでフォロミをあげる事にしたのですが、変更後2日目くらいに旦那が作ったミルクがちょっと熱すぎたらしく泣いて嫌がり、次の日も完全拒否…でもストローマグで白湯やお茶は普通に飲むのでそのまま卒乳しました😂
夜中起きたときも白湯とかお茶あげてます😊

• ドキ子

ドキ子

コメントありがとうございます!😊
    息子が起きたら、白湯飲ませてみます!
    ちなみに、友達の息子は起きたらご飯を食べさせてみたらしく、それは変ですかね?😂

• 1月20日

退会ユーザー

夜中ご飯はあげた事ないです💦
    でもそれで満足してまた寝れるならいいかもですね✨

• 1月21日
  • ドキ子

ドキ子

ですよね💦
    ありがとうございます!😊

• 1月21日
バーバママ

私の娘は1歳になる前に卒乳しました!
きっかけは、離乳食も食べるし
久しぶりに朝までゆっくり
寝たいなぁと思い決行しました😂
やはり、3〜4日間は大泣きされましたが
お茶を飲ませて落ちつかせたり
抱っこしたりトントンしたりで
なんとか卒乳できました💦
お子さんのぎゃん泣きプラス
ママのおっぱいの張りで
精神的にも体力的にもきついかと
思いますが頑張ってください😌

• ドキ子

ドキ子

コメントありがとうございます😊
    やはり3ー4日、大泣きありますよね💦
    励みになります!ありがとうございます❤️

• 1月21日
こんち

うちは1歳半になる頃に夫に協力して貰って卒乳(断乳?)しました。
理由は、私も不定期で仕事をしていたのですが、寝るときに授乳で寝ていたため、夜は必ず仕事を切り上げて帰らなくてはいけなかったからです。
夫と相談し、夫が家に居られる日に私が夜仕事になった時は、夫が寝かしつけできるよう、もう1歳半だし卒乳でいいんじゃないかという話になりました。
あと、その年齢でも夜中2〜3時間おきに起こされて授乳していたため、寝不足で疲れ切っている私を見て、夫からもそうしようと言ってくれました。

卒乳決行の日は、夫が連休の日にして、その前1週間ほど子どもに「もうすぐオッパイばいばいだよ」と話してました。
決行日は、寝かしつけを夫だけにしてもらい、私は別室で子どもの見えない所にいました。

ギャン泣きしていましたが、しばらく経ったら疲れたのか寝てしまい、そのまま朝までぐっすり😅
次の日も泣いていましたが、夫に聞いた所、1日目はパイー!と叫びながら泣いていたけど、2日目は私がいない事で泣いていたようでした。
3日目に試しに寝かしつけに合流してみたら、オッパイは求めなくなり、絵本を読んで頭を撫でて「おやすみ」と言えば、朝まで寝るようになりました!
実質、オッパイを求めてギャン泣きしたのは1日目だけで、しかも1日目から朝まで寝るようになったのでびっくりしました💦
その後は、たまに夜中起きたりはしていましたが、本人がお水が欲しいというので、お水で水分取らせると落ち着いて寝ていました。

今は4歳になりましたが、夏など暑い日は寝室にフタ付きカップ(ストローさせるやつ)に水を入れておいておくと、夜中喉乾いたら勝手に起きて勝手に飲んで勝手に寝ています😅

長くなってすみません💦

• ドキ子

ドキ子

ごめんなさい、回答を
    下記に書いてしまいました💦💦

• 1月21日
Hina mama💕

仕事復帰する為断乳しました!

寂しかったので、夜だけはあげようかな...と思ってたのですが噛まれるのが痛くて嫌になり、おしゃぶりを代わりに使って辞めたら泣くことなくむしろ今までよりも寝かしつけが楽になり、すんなりと辞められました🙂💡

• ドキ子

ドキ子

アドバイスありがとうございます!
    仕事復帰うちもです、4月~なので少し焦っていたかもです😫
    おしゃぶりを使うこともいいですね、1週間続くようなら買ってきて付けてみようかと思います!参考になります!
    ありがとうございます❤️

• 1月21日
ma-yu

上の子2人は、1歳半で断乳しました。
きっかけは、周りの同じくらいの月齢の子が皆1歳過ぎから断乳しだして、お友達の中で、断乳してないのがうちだけになったので、うちもやった方が良いかなと思ってやりました。
昼間離乳食の後授乳してたのは、離乳食の量が増えていって、食事中にお茶やお水を飲むようになっていったので、昼間の授乳は自然となくなりました。
夜の寝かしつけと、夜起きた時の授乳は、抱っこで寝かしつけでお茶とかは飲ませなかったです。
1日大泣きしましたが、2日目からは割りとすんなり寝てくれるようになりました。

私のお友達は断乳の時、旦那さんに別室で抱っこで寝かしつけしてもらって、夜泣かなくなったので、断乳できたと思って、ママに交代したら、またギャン泣きで、断乳がふりだしに戻った子がいました。
どうやら、その子は、パパはおっぱい出ないからパパ抱っこの時は諦めて寝たけど、ママ抱っこならおっぱいくれると思ったみたいです。

断乳も子供によっていろいろなのですが、夜の断乳は、どんなに泣いてもおっぱいはあげないというママの決意がないと成功しないので、大変だと思いますが頑張って下さい!

• ドキ子

ドキ子

コメントありがとうございます😊
    やはりママ=おっぱいですよね😢
    うちの子は、他のママにもおっぱい触ってきて困っています💦
    強い決意を持ってあげないように頑張ります❤️

• 1月21日
ドキ子

コメントありがとうございます!😊
すごい協力的な旦那さんですね!✨
大人でも、寝ていて喉が乾くことありますもんね。うちもふたつきカップを用意してみようと思います!参考になります!
ありがとうございます😊