※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ogumi
妊娠・出産

お風呂で乳首のケア中に母乳が出て、色が変わっている状況です。膿のような黄色い色になっているけど、膿ではないと思います。実際はどうなのでしょうか?

素朴な質問なんですが、3.4週前にお風呂で乳首のケアをしていたら少量の母乳が出ました!!
私はてっきり白いと思っていたんですが、その時はコーヒー牛乳みたいに茶色く、今はたまに触ってみると膿のような色で黄色くなっています(O_O)
たぶん膿ではないと思うんですが実際どうなんでしょうか?(>_<)

コメント

✱アリエル✱

初乳は黄色です。
飲ませれば飲ませるほど白くなります。

• ogumi

ogumi

なら正常なんですねっ!!
    良かったです(^^)

• 2月4日
Alice

わたしも母乳でてきてます!
黄色っぽいです。笑
わたしの妹も出産経験してるのですが
心配で聞いてみると
臨月前くらいから出だすらしくって
黄色から透明っぽくなり産まれたら白っぽくなるよと言われました!
自然な事らしいですよ!☺️

• ogumi

ogumi

何か老廃物でもたまって黄色くなっているのかと思いました笑
    安心です(^^)

• 2月4日
dolisxxx

はじめまして!
私は出産後にしか母乳は出ませんでしたが、中には妊娠中に出始める方もいるみたいですね。
私の時は出産後の出始めは血液が混ざった母乳だったので透明な液体がたまに少し赤くなった感じでした。その後徐々に母乳っぽくなりましたが、最初の頃は黄色かったですよ!
今は白っぽくなりましたが。
なので、ogumiさんのも母乳だと思います(o^^o)
茶色かったのは少し血液が混じっていたのかなと。出産して段々と出る量が増えれば白っぽくなると思います♪( ´▽`)

• ogumi

ogumi

みなさん黄色っぽいの出てるんですね!!
    予想と違ったので一安心しました(^^)

• 2月4日
manami03

私は帝王切開の予約をしていたため医者からマッサージするなと言われたのでやってませんでしたが、調べてみたら

産前→黄色く少しペタッとしたもの(乳汁と呼ばれ、初乳ではない)
産後すぐ→胎盤が剥がれるのを合図に栄養価の高い初乳(黄色っぽい)が出はじめる
その後→徐々に白い母乳へ変わる

だそうです!
おそらく今出てるのは乳汁で、どんなに搾っても初乳が無くなることはないようですよ。

• ogumi

ogumi

わざわざ調べてくださったんですが(O_O)ありがとうございます!!

今は母乳が出るための準備という感じですかね(^○^)そしたらしばらくまだ白ではなく黄色の乳汁が出るということですかっ!
    よくわかりました!!

• 2月4日