コメント
あんこ
課題は3つで、障がいと、恋愛禁止な所で恋愛をしている件、仕事がまともでない点、ですかね?
恋愛禁止な所での恋愛に関しては、彼と会う場所を互いの家のみ、等限定するだけでもバレる確率は減ると思います。
あい
今B型とか作業所とかでお務めされているということでしょうか?
障害がなにかによるかもですが、本当に結婚など考えているなら、隠さずきちんと相談員に相談した方がいいと思います。
-
あや
おー鋭いですねそうですね B型ですね まぁ私の場合は知識障害 彼氏は精神障害です やはり相談員とか相談した方がいいですかね?
- 1月20日
-
あい
はい、B型にいらっしゃるならいきなり一般就労は当然無理でしょうし、年金貰っているかはわかりませんが、2人で自立した生活をおくるなら生活保護などを考えないといけないとおもいます。
これは2人だけでは無理だと思うので専門家の力を借りた方がいいでしょうね。
もちろん反対されると思いますが、乗り切れるかは2人の気持ち次第かもですね。- 1月20日
-
あや
そうですよね……いきなり一般的な仕事は無理だと思います 生活保護とかいるんでしょうな えっと彼氏の方が生活保護とか貰っています 私の方はもらってはないと思います 年金は私の場合がもしかして3月から入るかも?なのでわかりません 専門家ですか 専門家の力を借りたいですか そういうのはどうすればいいんでしょうか 頑張って2人で乗り越えたいと思います!!
- 1月20日
-
あい
就労支援うけてるなら、担当の相談員さんいませんか?
とりあえずその方に相談してみるのがいいかなと思います。- 1月20日
-
あや
あー分かりました ありがとうございます
- 1月20日
-
あや
わざわざありがとうございます!!
- 1月20日
退会ユーザー
ここで相談するより、相談支援専門員さんついてると思うので、担当の相談支援専門員さんに相談する方がいいと思います!
工賃だけでの生活は難しいかもしれないですが、障害者同士で結婚して生活されてる方もいると思うので大丈夫かどうかは気持ち次第だと思います!
一般就労はいきなりは難しいかもしれないので訓練も必要かもしれないので、焦らずひとつずつ段階踏んで仕事のことや彼氏とのこと考えた方がいいと思います!
-
あや
そうですよね 理解しました! わざわざありがとうございます これから私は大変だと思いますが頑張りたいと思います!! そうですよね 彼氏の事も考えようと思います 勝手にそう思ったらダメですよね
- 1月20日
-
退会ユーザー
焦るとよくないです!
ひとつずつ段階踏んで、定期的にお話に来たり仕事の相談乗ってくれる人がいると思うのでその人と相談しながら2人で生活できるようにしていってくださいね!
お金のこと、仕事のこと、生活のこと、考えることいっぱいと思いますが頑張ってください。- 1月20日
あや
そうですね やはり障害というのが1番大きいです このまんま大丈夫なんだろうかともし結婚となればやはりまともではない訳では無いですか一般的な仕事しなければなりません まぁバレないようにしているんですかやはり不安で