※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬華
子育て・グッズ

授乳についての質問です。母乳の出が悪い場合、搾乳器を使用して母乳を搾乳し、授乳後に搾乳して冷蔵で保存します。母乳の出は赤ちゃんの吸い付きでわかりますか?

授乳の事についてです
カテゴリわからなくて間違ってるとは思いますがすみません。

母乳の出が悪く搾乳器を購入しました
授乳する際は母乳↪︎搾乳↪︎ミルクの順にあげてとゆわれました
毎回搾乳はあげた方がいいのでしょうか?
その時は赤ちゃんに飲ませた後に搾乳して冷蔵の手順で合ってますか?

後、母乳が出てるか出てないかって赤ちゃんに吸われててわかりますか?未だによくわからなくてどんな感じか教えてください🙏

コメント

まま

搾乳毎回あげるの面倒だし、そこまで出ないと思うから
いつもは母乳→ミルク
にして
朝か夜に母乳→搾乳→ミルク
とかにしたほうが楽だと思います。
搾乳したミルク、哺乳瓶、搾乳器は(電源.機械部分以外)冷蔵庫保存で24時間できますよ(*´ェ`*)
今後、混合で行くならこの方法でいいと思いますし、完母にするなら頻回授乳にしたほうが良いと思いますよ。

母乳が出てる感覚は張乳はわからないと思います。
刺し乳になるとわかるようになりますよ。

• 冬華

冬華

確かに毎回は大変で夜中とかサボってしまって(^^;
    後々は完母にしたいと思ってますが今のままだとミルクは必要なのかな?と思う感じです

• 1月20日
  • まま

まま

張りすぎてるならいらないと思いますよ(´,,・ω・,,`)
    完母にしたいなら0ヶ月なら泣いたら、オムツみて抱っこして泣き止まなかったらおっぱいあげてたら1日15回以上あげることなると思うんで、それでいいと思いますよ(*´∪`)

張ってるのに出ないなら赤ちゃんに吸ってもらうか搾乳機使って乳口だったかな?を開かせるしかないですねヒィー(>ω<ノ)ノ

• 1月20日
はじめてのママリ

おっぱい張りすぎて出が悪いならあげる前に軽くほぐしてからあげるといいと思います。
また、毎回搾乳あげた方がいいかということですが、母乳で足りるなら搾乳あげる必要無いと思います😄
私は搾乳して、保存バッグに入れて冷凍してました。(赤ちゃんにあげるときは搾乳して母乳バッグに一旦入れたものを哺乳瓶に移し替えてました🍼搾乳器持ってたけど全く使ってなかったので💦)
母乳がでてるかどうかは、飲む時にゴクゴクと音が聞こえたり、赤ちゃんが片方飲んでるときにもう片方がツーンとしたり、あとは飲み終わったあと赤ちゃんが満足してるかどうかとかですかね😅

• 冬華

冬華

母乳相談に先日行ってマッサージの仕方教えて貰ったので毎回行ってから母乳あげてます!最近やっと嫌ってしなくなりました

ゴクゴク音が聞こえる時あります!その音がしてる時は飲めてるのですね、なるほど😀💡
    母乳だけだと少し時間経つとお腹空いたアピールされるのでまだまだなんだなと思います(。-_-。)

• 1月20日
ひぃと

張ってるのに出ないってことは詰まってるんですかね💦マッサージしてもらった方がいいと思いますよ😉
張りすぎると赤ちゃんも吸いづらいので先にちょっと絞ってあげた方がいいかと🙆‍♀️飲めてるとゴクッゴクッて聞こえますよ✨
搾乳は取れたときにあげればいいと思いますよ!搾乳するより頻回授乳の方がいいと思います✨

• 冬華

冬華

搾乳器初めて使った時にだいぶ張りが落ち着いて今も自分的にはだいぶ楽なのですが母や旦那に確認してもらうとまだカチカチだよってゆわれるくらい脇の方なのが張ってます(^^;
    なのであげる前にマッサージしてからあげてます!

音が聞こえれば飲めてる証拠なんですね!😊
    搾乳器で絞ると両乳で20~50くらいですかね〜

• 1月20日