※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiko222
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子はよく食べるが、量が足りないのか機嫌が悪くなる。吐いたりはないが、体重は標準。楽しい食事にしてもいいでしょうか。

現在1歳2ヶ月の息子ですがとてもよく食べます。離乳食の本に書いてある目安量の倍食べてもまだ足りないのか機嫌が悪く、気を紛らわそうとするのですがしばらくは泣きます。
食べ過ぎて吐いたりしたことはありません。体重も標準です。食べたいだけ食べさせて楽しい食事にしたほうが良いのでしょうか。

コメント

meG🌠

回答になるかどうかわかりませんが、
友達の子もあまり好き嫌いなくモリモリ食べる子で、食べる事が好きだったみたいですが、
2歳になってイヤイヤ期なのか、ごはんもイヤーって言うようになったって言ってたので、今は苦労してるみたいですよ

体重も標準とのことですし食べてくれる時に楽しく食べれるなら食べさせてあげていいのじゃないでしょうか

ちなみに友達の子はけっこうビックでした!

✩キラrin✩

ウチの子も1歳2ヶ月になるんですが、すっごく食べますよ!
目安量なんてペロリ(笑)
ワタシも食べ過ぎではないかと心配になり、量を目安より少し多いくらいに抑えたのですがギャン泣きするし満腹じゃないせいかあまり寝てくれない日が続き、ある程度食べたいだけ食べさせるようになったら夜もぐっすり。
病院でも相談すると、体型も標準だしウンチも問題ないみたいだから気になさらないでいいと思います。って言われましたよ!

いちはは

お腹いっぱい食べさせてあげても良い気がします(^^)吐いたりしないのなら。
たくさん運動もしてるから、きっと消費カロリーも多いのでは?体重標準だし。
うちの娘は1才8ヶ月ですが、3食中1食でもモリモリ食べてくれれば、まぁいいか~としてます(--;)だから、たくさん食べてくれる子、羨ましいな~(^-^)

chiko222

早速の回答ありがとうございました。

そうですよね!
毎食泣かせてたらかわいそうだし私もイライラしてしまっていたので体重に支障ない程度に食べさせてみます(^_^)

chiko222

同じ感じです!!

病院に相談されたんですね、

参考になります!
食べさせてみます(^_^)!

chiko222

歩き始めて運動量は増えたのでお腹いっぱい食べさせてみます(^_^)

ありがとうございました!

とぁmama

こんにちは(^-^)私も1歳3ヵ月なのですが…本当にょく食べます。ご飯後にまだ足りなくて泣いたりおかはり~ってぐずったりするのですが何も準備してないからすぐあげれるパンとかあげてます(笑)それでゃっと満足しウンチしてスッキリしたりしてます(笑)ただのデブですが、(笑)食べたい分あげてます(笑)(笑)
子どもの内でしかそんな食べないと思いますし、イヤイヤ気になったら、ご飯食べないって悩みも出てくるかもしれないので気にしないでもいいと思いますょ(๑>∀<๑)♥

chiko222

とぁmamaさんのとこも同じなんですね!
安心しました(^_^)