※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつお
子育て・グッズ

母乳量を増やす方法について相談です。ストレスで母乳が減少し、完母で育てたいとのこと。一度減った母乳量は戻るでしょうか。

母乳量を増やす方法を教えて下さい。

今までは完母でした。

しかし最近子どもの入院や会いたい攻撃のストレスからか明らかに母乳の量が減ったように感じます。
入院中は搾乳したものを使ってくれていましたが、結構ミルクも足されていました🍼

おっぱいが張るまでの時間も長くなりました。

一度減ってもまた元に戻りますか?
可能な限り完母で育てたいです。。

よろしくお願いします。

コメント

茜

私もストレスや疲労が重なると母乳の量が減っていた気がします。
原因のひとつに食欲の低下もあったと思います。
私は1度減っても水分を多く摂ったり、お米を沢山食べるなど
食べ物の工夫で増えました!!!

• かつお

かつお

コメントありがとうございます!
    水分や食べ物の工夫で戻ったのですね!試してみます(^^)

• 1月24日
りんりん

スケールを使ってどのくらい飲んでくれているか計ってみたらどうですか??😊
搾乳して出る量と子供が吸って飲んでくれる量は違うので、自分が思ってるより出ていることもありますよ!!

• かつお

かつお

家にスケールがないので、ショッピングモールとかにあるやつで試してみます!
    搾乳量が全てだと思ってました😂💦

• 1月24日
まーたママ

ストレスは大きいと思います。

私がしたことは...
たんぽぽ茶を中心に温かい飲み物をたくさん飲む
湯船に浸かって体を温める
お米や根菜類をなるべくバランス良く、三食しっかり食べる
横になれる時には寝て、体を休める

こんな感じで、1ヶ月の時に減った母乳が3ヶ月にはほぼ完母に戻りました。

• かつお

かつお

たんぽぽ茶って母乳に良いのですね🥰今度探してみます!
    続けていれば完母に戻ったんですね😚私もがんばります!

• 1月24日
nana

子供の体重が増えてるなら減ったりしてはないと思いますよ🙆‍♀️母乳外来で母乳量を見てもらうのもいいですね👏
おっぱいが張らなくなったから出てないとは限りませんよ😊差し乳になった可能性もありますし赤ちゃんが飲む力がついて来て上手に飲めてて間隔が空いて来た可能性もあります👏

• かつお

かつお

母乳外来でみてもらえるんですよね!お値段がちょっと高くて一歩踏み出せないのですが一度くらいは行きたいなと思ってます(^^)
    感覚は空いてきてないんですよ〜😭差し乳ってなんですか?

• 1月24日

私も同じ月齢の子を完母で育てていますが、ここ1、2週間ほどおっぱいが張らなくなっていました💦
授乳も倍ほど時間がかかるようになり、授乳間隔も短くなったので母乳量が減った感じがありましたが、昨日実家に帰省した途端にまた母乳が増えました💦

栄養を摂ってよく休むのがよさそうです😣

• かつお

かつお

そうだったのですね😰‼️
    栄養とってよく休むようにします(^^)

• 1月24日