※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーた
子育て・グッズ

「はじめてのママ&パパの離乳食」の表の解釈について教えてください。じゃがいもの記載は、モグモグ期前半には45g程度、後半には75g程度食べる目安ですか?それとも離乳食終了までに75g程度食べる目安ですか?

「はじめてのママ&パパの離乳食」という本を参考に離乳食を進めているのですが、写真に載せている表の解釈について教えてください😭
印をつけた「じゃがいも」ですが、スペースの関係で、「ごはん」などのように一行使って書かれておらず、モグモグ期のところにだけ書いています。
これは、
☆モグモグ期前半には45g程度、後半には75g程度食べるのが目安!
という意味なのか、
☆スペースなかったしここに書いてるけど、モグモグ期前半には45g程度、離乳食終了までに75g程度食べるのが目安!
という意味なのか、どちらでしょう💦??
もし前者だとしたら、じゃがいもって離乳食終了までにマックスどの程度食べさすのが普通なんでしょうか??

コメント

アミ

モグモグ期で、という表記かと思います☺️

完了期とかになると
いくらじゃがいもでも
ご飯の代わりには出さないですよね💦
なので書かれてないのかなぁって思います!

あとはじゃがいもだけを75g
とかにしなくて大丈夫ですよ(о´∀`о)
いろんな野菜を食べる方がいいので✨
例えばじゃがいも、人参、玉ねぎで75gにするとか(*^^*)

• ぴーた

ぴーた

回答ありがとうございます😊
    モグモグ期で、なんですね‼️
    じゃがいもはエネルギー源に本では分類されていたので、今まで、おかゆかじゃがいもかさつまいもを主食にしてたんですが、例えば、モグモグ期後半に、じゃがいもを40gくらい使ってなにかを調理して、そのかわり軟飯を半量の40gにして調整する、とかでもいいんですかね??

• 1月20日