※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もよ
お金・保険

育休手当の申請タイミングについて教えてください。保育園の不承諾提出後、半年延長可能ですか?

会社に二年で育休を申請してしまいました。
最長二年の育休手当を貰うには、最初一年で申請して、一年後に保育園の不承諾提出→一年半後にまた保育園の不承諾提出。の手続きだと思うのですが、最初から二年で申請してしまうと、二年間育休手当をもらうのは無理でしょうか?
過去の質問を見ると、一年後にハローワークに保育園不承諾の書類を提出すれば半年は延長出来るという記載を見たのですが、半年の延長しか無理なのでしょうか。

コメント

ぬん

1年とってそのあと保育園無理だと半年伸びます、そしてまた半年後保育園無理だと最長の2年になります。
最初から2年とるのは聞いたことないです🙌🏻

おめめ.

育休手当は会社がOKであれば
育休取得出来るうちは最長2年間支給されるのではないでしょうか?
でも育休最長2年取得出来るというのは保育園行けなくて…の場合のみだと思ってました!
基本的には1歳になる前までが1回目の復帰のタイミングで、
そこで保育園無理だった場合は
生まれ月によって半年後または1年後に向けて再度保育園の申し込みする。との認識でした😣
※もし間違ってたらすみません💦

ちなみに私の職場は生後半年の時に1回目の保育園申し込み(中途入園)をして不承諾通知提出しないとダメでした😣
その後年度変わりの申し込み(4月入園)をしてもしも受からなければ半年育休延長するので、中途入園出来なければまた育休の申請して下さい。との指示でした😣

かなん

無理だと思います。
会社の制度として2年育休取得可能だとしても、通常手当は1年。
一年で復帰を希望していたのに入れなかった場合に、育休を延長せざるを得ないので半年手当支給ありで延長できます。
最初から2年は復帰を希望せず、会社も許可しているのであれば2年目は手当なしで育休です。

にんじん69

何もせずに2年育休手当をもらうのは無理です。
会社に就労照明を書いてもらうのが可能なら、1歳になるタイミングで保育園申し込みして落ちたら延長したらどうですか?
私が勤務してる会社も2年育休取れて、2年で申請してますが保育園激戦区なので、それを理由に会社に就労照明書いてもらって保育園申し込みしましたよ。で、やっぱり途中入園は厳しくて入れませんでした。
もちろん入れたら復帰するので、その心づもりはしてました。

育休手当は会社が出すんではなくて、ハローワークに申請してから支払われるので、会社が育休2年オッケーでも、ハローワークでは基本的に育休1年としてるのでそれに準ずるようになるんじゃないですかね。

まいか ◟̊◞̊ ♡

私の勤務先も、最長2年の育児休暇の申請可能ですが、初めから2年にしてたら1年分しか給付金出ないので気をつけてくださいって言われました😭
給付金の延長は、1年後に不承諾通知→1年半後に再度不承諾通知
の流れになると思います!
私も今、1年半後の不承諾通知を市に申請してるところです💦
ただし1年目の時点で入園できてしまったら仕事に復帰するしか無いので、絶対お子さんを2歳まで見ときたいのであれば、初めから2年で育児休暇を取得すべきと思います😂