※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
子育て・グッズ

名古屋市の一歳半検診の流れがわかる方いらっしゃいますか???

名古屋市の一歳半検診の流れがわかる方いらっしゃいますか???

コメント

はるいろ

うちもまだですが、
積み木
わんわんなど指差しできるか
どれくらい言葉が出るか
など見るそうです☺️

• mom

mom

積み木、、、息子は倒す係なので出来ないような😨
    人前でいきなり喋らなくなるシャイボーイなので心配です😨

• 1月20日
  • はるいろ

はるいろ

うちの子も人前で喋らないです😂
    お母さんが喋れる言葉伝えるだけでも大丈夫だと思いますよ🙆
    今からドキドキですよね😂

• 1月20日
  • mom

mom

家ではうるさいほど喋るのに性格ですかね😂
    今からドキドキです😂
    はるいろさんのお子さんは何月に一歳半検診なんですか?

• 1月20日
あーちまん

名東区ですが今月一歳半検診済ませました。
流れ的には、初めに歯科検診→発達確認(積み木積み、指さし、言葉など)→身体測定→栄養指導の流れでした。フッ素希望の方はこのどこかにフッ素が入るのかな???🤔
積み木は2センチ~2.5センチ角の小さな物で、大きな積み木で遊び慣れてる我が子に積めるかハラハラしましたが何とかクリア✨指さしは紙に魚、車、犬、靴、茶碗に盛ったご飯……あと一つは忘れました😅などのイラストが6つ程書いてあって、保健師さん?が〇〇はどれかな~?分かるかな~?って言ったものを指さす感じでした😊保健師さんもイヌや、わんわん、わんわなどいろんな言い方で聞いてくれるので助かりました(笑)
言葉については、うちの子は歯科検診で意気消沈してしまい😂眠いのもあって話さなかったので、親に普段話す言葉を聞かれる程度でしたよ😅栄養指導については特に相談事などない場合はパンフレットを貰って終わり。でした😊

• mom

mom

わーーーもううちの子ダメです🙅
    知らない人の前では絶対口開かないしショボンとした顔してうつむいて無視なので、、、(T-T)(T-T)⤵
    積み木はいつも私に積ませて息子はパンチして壊す係で自分で積まないので心配です😨(笑)

• 1月20日
  • あーちまん

あーちまん

うちも積み木なかなか積みませんでした😅保健師さんが着けていたエプロンがアンパンマン柄で😓そっちに興味が行ってしまい、何聞かれてもひたすらアンパンマンを連呼しアンパンマンを指さし😂😂😂アンパンマン以外は喋りませんでした(笑)挙句の果てには保健師さんの記入しているボールペンを欲しがり💦ボールペンを奪い取り近くにあったパンフレットに落書き💦そして喜んでました😓すみません💦って感じでした😓

• 1月20日