※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまま
子育て・グッズ

1歳の子供が授乳を減らそうとしていたが、環境の変化でグズグズし、黄色い下痢をしている。周りの子供が卒乳や断乳を始めて焦っており、授乳を続けるか迷っている。落ち着くまで今まで通りの授乳が良いか悩んでいる。

どうしたら良いのかわかりません…
1歳になり少しずつ授乳の回数を減らそうと思っていたのですが
引っ越して環境が変わったからかグズグズすることが増え
おっぱいを咥えたがります。ちゃんと飲む時と咥えて満足の時があります。
また、昨日の夜から黄色い下痢をしていて理由が分からず困ると同時にわからない自分にイライラしてます。
環境の変化で不安で泣く娘にも、時と場合によって(特にご飯の支度中…)イライラしてしまいます、。
そりゃーずーっとそばに居てあげたいけどそうもいかないんすよ!って思っちゃいます😢
なんだか、色々上手く進まず、、、どうしたら良いのやら。
1歳すぎてだんだん周りの子が卒乳やら断乳やらはじめてて
焦ってる私なんですが
こんな状況じゃあ授乳辞めるなんて出来ないのかなぁ…と。

やっぱり下痢と不安?が落ち着くまで今まで通りの授乳しててよいものなんですかね😞?

ダメダメな母親ですが、今気持ちがすごく下がってるので
キツイ言葉はやめて頂きたいです😢
勝手ですみません。。

コメント

あやか

1歳すぎると、急にまわりが卒乳しだして焦りますよね。わかります。
私も1ヶ月に1回ずつ減らし、1歳3ヶ月で自然卒乳になりました。

卒乳する時は思ったよりもアッサリでした。

今思えばそんなに焦らなくても良かったかなと思います。

• ぴよまま

ぴよまま

コメントありがとうございます🙇
    そんなにあっさり卒乳できたのですね😮
    私も焦らなくて良いのかなと思えました!
    ありがとうございます😢

• 1月20日

うちは、ずっと完母できて、1歳すぎてからさらにおっぱい星人になりました😅
家にいると1人で遊んでいたかと思ったら急に愚図り出して授乳枕を引っ張り出してきます(笑)
私は専業主婦でやることは家事ぐらいなので最近は欲しがるだけあげています。
おっぱいくわえるとそのあとはまたケロッとするので・・・
外にいると欲しがらないので、なるべく出かけるようにはしています。
ちなみにうちもいまだに黄色い柔らかめなうんちが出ることがありますが、それが決まって授乳後なのでおっぱいのせいなんだろうなぁと思っています。
また、先日夜間断乳を試みましたが、普段抱っこ紐すればおとなしくなるのに2時間身体を反らして泣き叫び続け、寝る気配が一切なかったので初日で諦めました(笑)
その時は授乳したら1秒で寝ました〜
自然に卒業できるかと思うので、私はこのままいきたいと思っています😓

• ぴよまま

ぴよまま

私もずっと完母です、、
    授乳枕引っ張り出すのかわいいですね(笑)
    うちも機嫌よく遊んでたのに急にぐずりだして服をめくろうとしてきます😂
    夜間断乳、私も考えました…ウンチが戻ったらやろうかな…と。けど那智さんと同じことになりそうです💦
    私もこのまま自然に卒乳できるまで続けようかな…周りには居ないけどママリに同じ人がいるって思うと心強いです😢💕
    コメントありがとうございます🙇💕

• 1月20日
あーちゃん

私の考えですが、周りが断乳や卒乳してるからといって自分もしなきゃいけないことないと思うんです。子供がそれで安心するなら落ち着くまでおっぱいあげたらいいんじゃないかと!
それでなくても不安や慣れない環境でぐずってるならおっぱい辞めて1番の安心材料までなくしてしまわなくてもいいかなと。
うちは保育園が決まったのでそろそろ考えなきゃかなーぐらいにしか思ってないので、逆に焦らないといけないよねと思ってるぐらいに呑気です笑

• ぴよまま

ぴよまま

そうですよね、慣れない環境にいるのにおっぱいまで辞めちゃったら可哀想すぎますよね😢
    おっぱいのこと考えすぎてイライラしちゃうことも多く(最近保健センターの相談に行った時にそろそろやめた方が…的なこと言われまして…😢)わたしも子どもも精神的に不安定になってる感じがしてました。
    あまり深く考えず落ち着くまであげてみようかなと思います😢
    ありがとうございます🙇💕

• 1月20日