赤ちゃんにテレビを見せるのは良くないですか?生後3ヶ月の子がテレビを見ているけど、なぜダメなのか知りたい。コミュニケーションに影響するのでしょうか?
赤ちゃんがテレビを見るのは良くないんですか??
うちの子は生後3ヶ月ですが、テレビが大好きでずっと見ています。
私の膝の上に座らせてテレビを見て、そのまま寝たりすることもあります。
テレビは色んな言葉が出てくるので、むしろ言葉の発達には良いものだと思っていたのですが、良くないというのを聞きました💦
なぜダメなんでしょうか??
コミュニケーションの問題ですか?😓
見せているときも声をかけたり、見てない時も声かけて一緒に遊ぶようにしています。
みなさんのお子さんはテレビ見てませんでしたか??
- ru-e✿(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

みぃ
ずーっと見せて育児放棄してるわけじゃないしいいと思いますよ!
わたしは時間をきめて(いないいないばあと、おかあさんといっしょのみ)見せてます。
その約30-40分の間に家事を済ませます!
そのほかの時間や日中はあまりつけてませんでした!
家にいるときは音楽流してることが多いかなー。

はじめてのママリ
うちは一歳になるまでまももに見せたことありません😅
言葉の発達に遅れが出るという調査結果があるみたいです。
一緒に話しかけながら、時間を決めて見れば大丈夫みたいですけど、私は自分がテレビ見てるときに子どもに話しかけられる自信がなかったのでとりあえず見せませんでした😄
-
ru-e✿
言葉の発達に遅れが出るとは知りませんでした😨
なるべくテレビの時間を減らしたいと思います!
ありがとうございます!- 1月20日

退会ユーザー
私は普通に見せてますよ。
と言うか一日中テレビ付いてます😊
何にでもメリット、デメリットはあるので家庭次第だと思います。
ダメだと思う人は見せなければいいし、イイと思う人は見せればいいと思ってます‼️
だから気にしなくていいと思いますよ😆
-
ru-e✿
うちも日中シーンとしてるのが嫌で付けっぱなしです💦
なんでも気にしすぎると良くないですよね😓- 1月20日

退会ユーザー
長男も次男も見てるというか私がテレビついてないとダメなので1日つけっぱなしの部屋に一緒にいますよー
目が悪くなるとかそういうことですかね?
私は気にした事ないです。
-
ru-e✿
気にし過ぎも良くないですよね💦

ゆき
うちは息子本人が見る見ないは問わず、けっこう長くTVつけていました。
今は長時間は避けていますが、今のところ特に悪影響だなって感じた事はありません。
早いうちからお喋りっ子ですし。
ただ、目に見えていないだけで、もしかしたら体が疲れているかも知れないですよね💦
まぁTVを見せるかどうかは各家庭次第だと思います💡
-
ru-e✿
なんでも気にし過ぎは良くないですよね💦
ずっとは見せないようにします!

にゃん
同じ月齢ですが、うちの子もテレビ見てます!
映像が動いたり音が聞こえるのが気になるのか、口をポカーンと空けて一生懸命見ています!笑
-
ru-e✿
テレビ見てると大人しいですよね😅
そんなに気にし過ぎも良くないですね( ˟ ⌑ ˟ )- 1月20日

H
3ヶ月の子でもテレビ、スマホ気になって見ますよね👀
わたしはテレビほぼ見ないので2人のときは付けてないですが、旦那がテレビっ子で旦那がいる時はついてて、その時は一生懸命見てます( 笑 )
ブルーライトで脳が刺激されるので眠くならないと以前何かの記事で読みました(^_^)
寝かしつけの3時間くらい前から消しておくと寝かしつけが楽になるとも。
今は月齢幼いから寝てくれると思いますが1歳すぎて体力ありあまって寝かしつけが大変…みたいなときは寝る前にテレビは見せない方がいいみたいですね( ◜ω◝ )☝︎
-
ru-e✿
ブルーライトも影響あるんですね💦
極力見せないようにします!
ありがとうございます✨- 1月20日

さや
私の息子もジーっと見つめています!気がつくとウトウトしています😁 目が悪くならないか少しは気になりますが、TV観てると大人しいので見せてます😊
-
ru-e✿
テレビ見てると大人しいですよね😅
あまり近くでは見せないようにします!- 1月20日

♡
同じ生後3ヶ月です☺
音がきになったり映像の動きに興味があるのかよくテレビの方見てるので家事するときは見せてます!そのうちうとうとするみたいで寝ちゃってますね(笑) 午前中はテレビ見せちゃってますが午後は話しかけたりうつぶせ練習させたりメリーなどのおもちゃで遊んだりお散歩したりしてます☺ 家庭次第だと思うのであまりきにしたことないですね😃
-
ru-e✿
やっぱり家庭次第ですよね💦
あんまり気にし過ぎないようにします!
ありがとうございます✨- 1月20日

はじめてのママリ
画面の映像は赤ちゃんの目や脳にとってはただの色のついた光でしかないので、ただ脳がダメージを受けている状態だそうです。考える力などが養われなくなってしまうと聞いたことがあります。
とは言え、音がなったりチカチカしたりは赤ちゃんにとって魅力的なツールですよね。
大人が一緒に見て話しかけながら短時間観るのは大丈夫だそうです。
見せっぱなしでは無いようなので、大丈夫だと思いますよ😊
-
ru-e✿
そんなダメージがあるんですね💦
長時間はやめます!- 1月20日

ままりん
そのころは見せてなかったですね
見てもわからないし、目が悪くなるのも嫌だしと思い。
コミニュケーション不足により言葉の遅れが出る調査結果が出てるみたいですね
最近は物事を理解してきたのでご飯の用意の時だけ見せてます!
見せる必要がなければ見せない方がいいような気がします🤔
-
ru-e✿
やっぱりあんまり良くないんですね💦
極力見せないようにします!- 1月20日

ましゅまろ
わたしは1日中つけちゃってます💦自分が見たいので^^;
ただ、音は最小限にしてます、、なんとなく
みなさんの意見みると、音より映像の方が影響あるみたいですね〜💦
一応、ずっとテレビ見てることのないように、たくさん話しかけたり、遊んだりしてはいますが、、😅
自分が家事をやりたい時などはそのまま見せちゃってますね^^;
-
ru-e✿
わたしも1日中付けてます💦
シーンとしてるのが嫌で😓
でも見せるのは最低限にします!- 1月20日
ru-e✿
1日中付けっぱなしは良くないですよね💦
うちも時間決めようと思います!
ありがとうございます✨