3歳1ヶ月の子がいます。もともと好奇心旺盛で周りとは違う行動をしてる…
3歳1ヶ月の子がいます。
もともと好奇心旺盛で周りとは違う行動をしてるのは知っていました。
約1年職場の託児所にいましたが、途中入園で私立の保育園に通わせてます。
職場の託児所はやっぱり自由な子たちが多かったため、本人も自由気ままにやってました。
ですが急に大人数の知らない子たちの間に入っていってから、言うことを聞かない、『わかった!』と言っても結局違うことをしているらしいです。
最初は先生たちも『最初の2ヶ月は様子見ましょう』と言ってくださってましたが、最近はノートに『落ち着きがない』『周りとは違うことをやってしまう』ことばかり書いてあります。
言葉の発達は全然問題なしで、難しい言葉等もいつ覚えたの?って感じです。
ただ、やっぱり落ち着きがなく自分の思い通りに行かないと泣いてるらしいです。
今日なんて迎えに行ったら走り回り、先生に『○○くん、ママ来たんだから帰るよ〜』って言われてても帰らず、先生は飽きれて『もう…いいや、知らない』と言ってどこかへ行ってしまい、それを見て私も恥ずかしくなってしまい、帰るよ!と言っても走り回って帰ろうとせず、結局15分ぐらいしてやっと車に乗り、車の中でブチ切れ。
他の子たちは普通にしてるのにどうしてうちの子だけ?って思って涙が出てきました。
2歳まではワガママだけど言うことは聞いててくれました。
ただ、やっぱりテンション上がると今日みたいなことがあって困ってはいましたが今程ではありません。
どこか相談出来る場所に相談した方がいいんでしょうか?
保育園預けず年少さんになるまで託児所に預けてた方が良かったんでしょうか?
最近ずっと怒ってばっかでそのうち虐待するんじゃないかと自分が怖いです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
まだ3歳なのでなんともいえませんが発達相談を受けてもいいかもしれません。
まずは幼稚園に発達相談を受けた方がいいかきいてみて、そこから紹介してもらってみてください。
発達相談はいきなり障害の判断をするのではなく、その子の特性を理解することからスタートするので気負いしなくて大丈夫です😊
ままーり
まだ3歳ですよね??
お子さんよりも、先生の「もういいや、知らない」のほうが気になります。
そう思っても保護者の前で言うべきではないと思います。せめて「他の子もいるので、あとはお母さんお願いしていいですか?」とかじゃないですかね…💦
相談に関しては、ママリさんが怒ってばかりで辛いというのであれば、関わり方のヒントなどを貰えたりもするのでアリだと思います。まずは役所の無料のところから気軽に始めてもいいかと思います。
うちの子も同じくらいで、今年からプレ幼稚園(親子同伴、週1回1時間半のみ)に行き始めました。(今年度3歳になる子たちのクラスです)
みんな集団行動が初めてだからか、親が促してやっとみんなと同じ行動できてるって感じです。
特性かもしれないし、性格かもしれないし、合う合わないもあります。
ママリさんが家での生活の中で辛いのであればまた別ですが、保育園での様子だけが辛いのであれば、まだそこまで思い詰めなくても…と個人的には思います。
コメント