※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の娘の就学について悩んでいます。支援級と普通級のどちらが良いか迷っています。特に言葉の発達や女の子の在籍状況が気になります。どうしたら良いでしょうか。

言語表出が遅い子、発達障害がある子は発達検査の数値が低く出る事多いですか?
5歳、年長でASDの娘がおり就学をめちゃくちゃ迷っています💦
発達検査の数値が田中ビネーIQ76、新版K(認知適応)D Q100です。言語表出が遅く4歳半で喋り出しまだまだ言葉を使って説明するのとかは苦手です。
医師からは認知適応の部分が高いからおそらく知的障害はないよと言われました。
知的があってもなくてもASDなので支援級を考えていましたが、今日就学相談に行き、学校から普通級を考えてみては?と言われたのと支援級の雰囲気が娘に合わなさそうで…もしこれから言葉の発達とかが伸びて勉強面に遅れがないなら普通級でもいけるのかな…?
いや、でもそもそもASDの部分もあるから普通は難しいんです…
言葉が苦手で普通級にいるのも親としてはかなり心配です。
そして支援級最大の心配は情緒知的ともに女の子がいません。今現在いないだけでなくここ何年も女の子が在籍したことはないみたいです😱
女の子は療育手帳があっても普通級を皆さん選ばれるみたいです。
普通級でもある程度は特性に合わせて対応して貰えるみたいですが特に加配が付くとかではなく…
もうどしたらいいのか分からないです

コメント

NEKO

言語理解・表出共に低くて5歳の就学前検査では田中ビネーでIQ68でした。
しかしその半年後療育手帳更新のために同じく田中ビネーを受けてIQ90でした(SQは低かったのですが療育手帳は非該当になりました)
同じ検査で半年しか空けなかったからかもしれないと思い1年後WISCを受けたのですがIQ91でした😅

一斉指示も通るようですし、普通級でも特性に合わせた対応をしてもらえるなら普通級でもいけそうな気もしますが…担任次第ですよね😓
言語表出が遅れていると、困った事があってもそれを伝えられなかったり心配ですよね💦
とは言え支援級に女の子1人だけになってしまうのも不安ですし…
女の子は結構普通級でも周りに合わせてやっていけたりするらしいので、知的のない事は1年生はとりあえず普通級で…って子は私の周りにも多いです。

• NEKO

NEKO

知的のない事は→知的のない子は
    です💦

• 7月6日
  • NEKO

NEKO

3〜5歳の間ずっとDQ、IQ共に60台後半だったのが急に90台になってパニックでした(笑)
    ASDの視覚優位なので、5歳までは検査時に心理士さんの質問の意味が分からないor耳に入っていない状態だったのが言語理解が上がって正答が出せるようになったのでは?と。

女の子はおしゃべりですもんね…すごく悩ましいですね💦
    支援級希望してて学校側から普通級の提案があるって中々無い…と言うか、学校全体で支援をしっかり出来る仕組みが作られている印象です。
    その辺を再度確認して普通級もアリかなぁと思いました☺️

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    半年での伸びが凄いですね!✨
    WISCはまだ受けた事がないんですが得意不得意が分かるので受けてみたいな〜と思います!

そうなんですよね💦
    結局、担任次第なのでその年はどうなるか…って感じですよね…
    特に女の子はお喋り得意な子が多い印象なのでその中で生活するのも大変そうだなと思うんですが、支援級で女の子全くいない生活もそれはそれで不安ですね😭
    転籍は割と柔軟にできるみたいなのでとりあえず普通級もアリですかね。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

一斉指示が通らないとかはないんでしょうか🤔❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田中ビネーはWISCよりもIQが高く出やすい傾向があるそうです💦

我が子は女の子で情緒級3年です☺️

通常級が何人くらいなんですかね❓

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは年長の時、田中ビネー89で
    昨年受けたウィスクは77でした💦

田舎で情緒クラスは娘だけなんですよね😅

30人は多いですね😭

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一斉指示は基本的に通るみたいです。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウィスクは受けた事ないんですよね💦

他に女の子いらっしゃいますか?
    30人前後みたいです!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

田中ビネーの方が数値は高く出やすいので、それで76なら支援級の方が安心かなとは思いますが…

療育手帳があっても普通級でやっていける学校なら、普通級の支援が手厚いんですかね?
それならとりあえず普通級で様子見もありなのかもしれませんが😅

うちは境界知能でも知的クラス判定が出る子もいるので、IQ76なら知的クラスの判定が出ると思います🙇‍♀️

本人が女の子いなくても気にならないか?
支援級だとどの程度交流の授業があるのか?
でも変わってきそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も支援級と思っていますが、学校側の提案に心が揺れています💦

どの程度手厚いかは正直担任によりますよね…
    IQ75以下じゃないと手帳が取れないので知的級は希望できないんです💦
    うちの自治体は親の希望がほぼ通るので形だけの判定って感じですね…

情緒級はほぼ普通級で受けるみたいなのでなら友達との交流もありそうですかね🤔

• 7月7日
まろん

就学先の判定は教育委員会がだすので、そちらの判定を待たれてもいいかと思います。

支援級在籍ですが、加配は支援級優先になりますね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの自治体では基本的に親の希望が通るみたいです💦
    その場合は判定して貰っても形だけですよね…

そうですよね💦
    女の子が1人でもいたらなあと思います

• 7月6日