※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
その他の疑問

病院勤務です🏥呟きです😅最近、おばあちゃんが入院してきて、一緒に暮ら…

病院勤務です🏥呟きです😅
最近、おばあちゃんが入院してきて、一緒に暮らしてるキーパーソンは独身で無職の息子。って家族設定多すぎ😥おばあちゃんの年金と、死んだおじいちゃんの遺族年金で生計たてて、おばあちゃんが退院後介護が必要になっても息子って全然献身的じゃない。もともと家事もたいして手伝わない。親の老化を受け入れられない。
結局退院してもおばあちゃんが無理する。→またおばあちゃん転ぶ…😭
介護しないなら、せめて働こう…。自立しようよ。
おばあちゃん死ぬまでアンタの心配しなきゃだよ…。

コメント

テディベア

施設勤務ですがそういう方いますよね~!
息子ひとりしかおらず、ちょっと発達に問題ありの息子さんで働けず
お母さんの年金で暮らしていてお母さん共々生保の方いました。
その息子さん、お母さんが死んだらどうやって生活すればいいんですか?年金もらえなくなる!
って施設に言ってきたこともあって、いやいや知りませんが!って感じでした。

• maki

maki

共感してもらえて嬉しいです!
    どこの地域もそうなんですね💦
    退院前に担当者会議しても、そーゆー息子さんて社会性も欠けてるから、こっちが色々説明してもリアクションもいまいち。アイコンタクトもいまいち。ねぇ、聞いてる!?あなたの家のこと!!ってキレそうになります😅

ほんと、おばあちゃんが死んでからの生活までこっち知らんがな。ですよね。。
    働き口はたしかに少ないのかもしれませんが、職種を選ばなければ何かしらありますよね。働く気がない、甘えてるんですよね…。

• 1月20日
りきゅうママ

分かります‼️
そういう息子さんは約束を守れず大体提出すべき物もしない。郵送物もどこにやったか分からない等社会性なしな状態です😭
私も利用者さんの事を思うと胸が痛くなる日々です💦
お互い精神的に大変な部分も多いですが、頑張りましょう‼️

• maki

maki

書類を介して話さないといけない相談員さんは本当大変ですね🙇‍♀️🙇‍♀️

とっても大変な部分が多いですが、病院施設は安定感とか恵まれてるところもありますしね💦
    お互い頑張りましょう🥰
    コメントありがとうございました!!

• 1月20日
りきゅうママ

本当ですよね💦
私も特養の相談員していますが、本当色々なご家庭があります‼️
いい年して無職で介護する気もなく放置😱
高齢で身体が思うように動かなくても自分で動くしかないからと…
話を聞いていて切なくなってきます😭
年金で生活していて、もし親が亡くなったらどうやって生活していくのか他人ながら心配になってしまいます💦

• maki

maki

相談員さんですか💦わたしはリハ職なんですが、家族とたくさん話さなければいけない相談員さんて、本当に大変だなぁといつも思ってます🙇‍♀️

サー担しても介助指導しても、そーいう息子さんてちゃんと聞いてくれてなかったり、そもそも時間に来なかったり、本当社会性がないです😭
    そりゃおばあちゃん無理してたよね…するしかないよね…💦
    そういう家庭のおばあちゃんていい人多いから、こんな優しいおばあちゃんから何故こんなクズみたいな息子が…と思ってしまうこともあります。
    私言い過ぎですね😭おばあちゃんと接する時間が長くなると愛情も深くなっちゃって、息子に嫌悪感が💦

• 1月20日
めいママ

私も介護施設で働いてましたので、色々なご家族がいらっしゃいました。
ほんとに多いですよね( ´•д•` )💦
中には、足腰悪くてお嫁さんいるのに家事してくれないからと洗濯物は自分でやってご飯のおかずは買ってきてくれるから食べるって!?作って貰ってないの?!みたいな😅💦
もう聞いててハラハラしますよね༼⁰o⁰;༽ぁはは

• maki

maki

コメントありがとうございます😊
    お嫁さんいるのにおばあちゃんがムリしてる家庭もありますよね💦
    今のおばあちゃん達って、若い頃はお姑さんに気を使い、年取った今はお嫁さんに気を使い、なんだか可哀想です。

• 1月20日
  • めいママ

めいママ

ほんとその通りですよね( ´•д•` )💦
    可哀想で仕方ないです。いつも施設に来てはご飯残さず食べてて、なんか家でちゃんとご飯食べてるのかなって不安でした(´×ω×`)

• 1月20日
  • maki

maki

それは、、心配になりますね💦食べれてない時もありそうだし…あやしいですね💦

• 1月20日
ty

私も病院勤務です。うちに来てる方達にも無職の息子さんが同居の方々多いですが、その方々はとてもよくお世話していてお婆さん達も幸せそうです😊 先日、1人の方、息子さんが突然亡くなられて、これからのおばあちゃんが心配です💧
みんな無職でも何でも、ちゃんとしてくれればいいんですけどね😅

• maki

maki

コメントありがとうございます😊
    時にはお母様の面倒を献身的にみてくださる子供さんもいますよね🌟働く気がないとかじゃなくて、介護のために辞めた方もいますもんね🥰

わたしも決して出来た嫁とは言えませんし、とにかく、最低限ちゃんとしてくれればいいんですよね。呼ばれたらその時間に来るとか、話をちゃんと聞くとか、郵送されてきた書類をなくさないとか💦

• 1月20日