※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
目の上のたんこぶ
子育て・グッズ

産後の家事分担について、産褥期に実母を呼ぶか悩んでいます。旦那が家事をしてくれるので召喚は避けたい。産後の家事分担についてアドバイスをお願いします。

産後の家事分担について、先輩ママの方にお聞きしたいです!
初産で里帰りしないつもりなのですが、産褥期に実母を召喚するか悩んでいます。
うちの旦那が普段からよく家事をしてくれるタイプですし、実家が遠いので母の負担を考えるとあまり召喚したくないです。

【想定している家事分担】
■旦那→産後1週間育休、以降18:15帰宅。皿洗い、夕食作り、買い物、洗濯
■私→産後4ヶ月間産休。朝昼食作り、洗濯物たたむ、たまに床掃除
という具合です。
わりと普段からこれくらいの家事分担で生活しています。

これに私は授乳オムツ寝かしつけ、2人で協力して沐浴...と考えるとどうでしょうか?実母ナシでも産褥期乗り切れるでしょうか?

実際そんな甘くないよ!とか、授乳オムツ寝かしつけで精一杯だよ!とか、もっと増える家事などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします!

コメント

うちも里帰りしなかったんですが、旦那さんが協力的なら全然大丈夫ですよ(*´꒳`*)
うちの旦那は全く何もやらないので退院した日に旦那がためた洗濯物、お皿洗いとかを私がやってました₍₍( ‾᷄꒫‾᷅ ;)₎₎
それでもどうにかなったので大丈夫だと思います(*゚v゚*)
朝ご飯作るのも旦那さんにやってもらったり、昼は出来合いの物とかにするってしたら全然平気かと思います。
床掃除も頻繁にしなくても生きていけますし…洗濯物畳むのも後回しにしてやれそうだったらとかでいいと思います(*´꒳`*)

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

退院した日に家事とは大変でしたね…!!💦
    産後、宅配弁当に助けられた〜って投稿見かけますもんね!検討してみます✨

• 1月20日

退会ユーザー

退院して帰ってきて絶句でした( ˘•ω•˘ )
    私は料理とか洗濯も普通にやっちゃってたんですけど、産後の回復は本当に遅くなります(´;ω;`)!
    半年くらいはずっと回復した感じなかったので出来る限り旦那さんに頼んだり宅配弁当とか上手く使った方がいいと思います(*´꒳`*)
    ちなみに両実家の手は一切借りてないです₍₍( ‾᷄꒫‾᷅ ;)₎₎
    たまに訪問してきても1時間くらいで帰ってもらってました( ˘•ω•˘ )

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も家事に協力的な人なのであまり家事の心配はしてなかったのですが、昼間はとにかく夜間の授乳疲れで眠かったので、旦那のいない時間は実母にかなり助けられました☺️
起きたらご飯も出来上がってるし、おかげで完全母乳だったので不慣れな授乳に集中出来て甘えっぱなしでした。
家事の面でももちろん助かりましたが、一番は精神面で大助かりしました😄

みーやんさんのお母様の性格にもよるかもしれないですが、お産の時に実母に頼るのも、どーやら親孝行らしいですよ。私も里帰りやら迷っていたのですが、母親世代の職場のおばちゃんに
アドバイスされて母親を呼ぶ事に決めました。
産んでみてわかったけど、女にとって新生児といる時間は特別な時間なので、またその時間を実母に経験させる事が親孝行なのかなぁ?って思い、母親を呼んで親孝行出来て良かったなと思ってます♡

みーやんさんのお母様が協力的な方なら、一生に何度もある事では無いので是非頼ってみる事をオススメします☺️
お互いに出産、頑張りましょ!

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

やっぱり睡眠不足がキツそうですね...!💦寝てないと精神的にもすり減りますもんね😖
    親孝行という考え目からウロコです!
    里帰りしないと伝えた時、ちょっと寂しそうだったので短期間でもお願いしてみようかな…?

梅子さんはもうすぐ予定日なんですね…!
    出産頑張って下さい!💪✨

• 1月20日
ママリ

旦那様が協力的なので心配いらないと思います!
私はできる日に洗濯だけ担当してました。それでも気が進まず1日かけてチマチマ畳んだりしてましたが😁
育休とらなかった夫だけでも充分、家事全部回りましたよ😁24hスーパーには助けられました(笑)
できれば炊事はせず、朝昼も旦那様が作るか、出来合いのものにしたほうが良いです!

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

24時間のスーパーうちの近くにもあります!😍
    長時間の立ち仕事は大変て聞きますもんね...お弁当検討してみます…!

• 1月20日
お寿司

私は退院後3週間ほど実母が手伝いににきてくれました!実家とは高速で2時間ちょいの距離です。

旦那は帰りが23時くらいと遅いので分担が難しく、母は主に洗濯とご飯作ってくれてました。家事という面ではご主人と分担されるなら大丈夫かなと思いますが、
私は精神面で母に助けられました!
母が来てくれたことで話し相手ができたり、生後1ヶ月は頻回授乳で寝不足なので昼間少し見ててもらって昼寝できたのがありがたかったです!
もちろん家事してもらって助かりました✨
3週間経って母が帰ってから、朝から晩まで赤ちゃんとずーっと二人きりなのに少し参ったので😁💦💦
実母が帰ってからはご飯はお惣菜買ったり、義母に頼ったりして乗りきりました😌
掃除はしなくても死なないのでたまにで大丈夫です笑

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

なるほど、話し相手が居るのは気持ちが楽になりそうですね...!
    家事をお願いするというより、短期間話し相手になってもらおうかな😭

• 1月20日
あやぽん

よくやってくださる旦那さんですね🎵羨ましいです😆食事と洗濯、買い物していただけるなら大丈夫かと思います😊
新生児はだいたい三時間間隔で授乳、1日10回〜15回くらいのオムツ替えですかね。旦那さんが帰宅してからお風呂に入れるなら問題ないと思います🙆‍♀️
睡眠取れる時間が少ないので、お互いの体調など実際やってみないとわからないところもありますが、がんばってください😆👍

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

途切れ途切れの睡眠というのがどれくらいしんどいのか想像つかなくて...😖💦最初の1週間は旦那の育休があるので、それで様子見て大変そうなら母にお願いする...とかでもいいかもしれないですね。
    ほんと旦那にはいつも助かってます😅ありがとうございます、頑張ります!✨

• 1月20日
ぴちゅー

想定されている家事分担と、うちの状況同じ感じでした!
うちも主人が普段からとても家事やってくれる人で私は洗濯くらい…💦主人が買い物、夕飯準備、出勤前のミルク授乳をやってくれました。
主人が産後1週間育育休、そのあと義両親が1週間昼間に家に来てくれました。ただ、私は気が休まらず…そのかわりご飯の準備などしている主人の負担が減りました。
旦那様が実際にその家事分担をしばらくやってみて大丈夫そうなら、実母召喚しなくてもやっていけるかと思います。

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

旦那の負担を考えてませんでした...💦
    様子見て母召喚考えてあげようと思います💦

• 1月20日
ままりん

素晴らしい旦那様ですね👏
それだけやってくれるなら大丈夫かと思いますが、旦那様の育休は産後というより退院の日からが良いと思います!そのつもりでしょうか?

私は退院から1〜2週間は、赤ちゃんのお世話だけで精一杯でしたが、その後は洗濯物たたみ、干し、掃除くらいはできるようになりました!
娘が昼間寝ないタイプなので料理は難しいです😣実母が来てくれるときや夫がいる土日に作り置きしてますが、買ってきてもらうこともあります!

生まれるとほんとに生活が一変して、人生変わりますよ👏笑
でも赤ちゃんいるとほんとに幸せです❤️無理せず頑張って下さいね✨😉

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

育休は退院後から取れるみたいです!
    退院直後は授乳オムツ寝かしつけを頑張って、少しづつ慣れていければ...ってかんじですかね…!!
    「育児つらい」って意見ばかり聞くので、幸せそうな様子を聞くとポジティブになれます✨ありがとうございます😍

• 1月20日
ママリ

里帰りしませんでした!
私の産後の環境は、初産、3日目で退院、退院した次の日から夫出張(5日間)でした笑 誰も家事も育児も手伝ってくれません笑

この環境で乗り切れた私の取り組み
・買い物はネットスーパー
・掃除はルンバ
・洗濯物する回数減らすために赤ちゃんの服は多めに購入
・食事はチンするだけで良いものを備えておく
・赤ちゃん寝てる時は眠くなくても横になって過ごす

里帰りしなくてよかったと思ったのは、自分のペースで色々出来ることと旦那さんが帰ってきてからは一緒に子供のこと見れたので、パパ意識がどんどん育まれたことです!
二人の子供を一緒にお世話できるのは本当に幸せですー✨
産後イライラしやすいので、旦那さんにはそのこと予め言っとくと理解してもらえますよ!😊
こんな私でも育児できてるので旦那さんのサポートもあるし大丈夫ですよ!無理のない範囲で育児頑張って下さいね❤️

• 目の上のたんこぶ

目の上のたんこぶ

退院後いきなり1人でこなすなんてすごいです!✨
    里帰りしないのもある意味有意義ですよね...旦那の様子を見ながら色々試してみます!

• 1月21日