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あいうえお
子育て・グッズ

①週に何日、何時間、どれぐらい離乳食を作りますか?どんどんなくなっていきます… ②つかみ食べはどのように進めていますか?人参をスティック状にしてゆでて練習中で、最後まで自分で食べられるようになってきました。

①離乳食(3回食)のストック
週に何日、何時間、どれぐらい作りますか?

どんどんなくなっていきます…


②つかみ食べはどのように進めていってますか?
今人参をスティック状にしてゆでてて練習してますが、最後まで自分で食べられるようになってきました

コメント

コナン

週2〜3で
2時間くらいかかります:(;゙゚'ω゚'):
2〜3種類です。

つかみ食べは投げるか潰すかで
うちは全くできてません😂

  • あいうえお

    あいうえお

    週2~3になりますよね😭

    つかみ食べ投げられたときほんとこまります💦
    レジャーシートでも買いに行こうか悩んでます🤔

    • 1月20日
ゆずりは

①週3.30分から1時間、野菜ストック二日分、ごはん二日分
週1でおやきなど1週分作ります
冷凍庫小さいのでこれ以上は難しく、、

②食パン食べやすくて便利でした!あとはバナナ、イチゴなど。おやきも我が子は大好きですー

  • あいうえお

    あいうえお

    つかみ食べは今は野菜だけなんですけど、どんな感じで全部つかみ食べにしていきましたか?
    食パンは家ももう焼かなくてもだしていいんでしょうか🤔
    質問ばかりですいません💦

    • 1月20日
ルシファー

①週2ぐらいで作っていましたよ。
食材を買ってきた日と、その翌日の食材が新しいうちに調理していました。

子供を寝かしつけた後にしていました。
2〜3時間くらいで、3〜4種類位でした。

②おやきやお好み焼き、蒸しパンなどをつかみ食べさせていました。

すぐになくなっちゃいますよね。
いつも冷凍庫は、離乳食ストックでいっぱいでした。

  • あいうえお

    あいうえお

    確かに新鮮なうちに調理しないとですよね💦
    私もこどもが寝てからがほとんどです😭
    食事を全てつかみ食べにしたのはいつでしたか??

    • 1月20日
  • ルシファー

    ルシファー

    私は、汚されるのを嫌で、つかみ食べはあまりさせないでいました。おやきやお好み焼き、蒸しパンなんかは、一口サイズにカットして、手づかみしても汚されないようにしてました。それ以外は、スプーンであげていました。
    一口サイズにカットしていたからか、フォークデビューが早かった気がします。
    そのうち、本人がフォークをうまく使えない💦めんどくせー手づかみしちゃえ!って感じで、手づかみしてました。(笑)

    • 1月20日
  • あいうえお

    あいうえお

    そうだったんですね!
    家の子はつかみ食べはたぶん好きでスプーンからだと結構時間かかってしまって😱
    汚されるのも嫌ですよね😭

    一口サイズいいですね!
    今度やってみます!

    フォークからの手づかみなんですね♥️笑

    • 1月20日