※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
その他の疑問

沖縄や八重山諸島の方でわかる方がいたら教えてほしいのです😭先日、家族…

沖縄や八重山諸島の方でわかる方がいたら教えてほしいのです😭先日、家族で竹富島へ旅行に行ったのですが、その時に現地のお爺ちゃんに話しかけられて、息子を見て「その子は偉い子になるよ、僕に会ったから。僕は昔ごっちゃー(?)だったんだ」と言われました。ごっちゃー?とは何のことでしょうか?💦

ぼっちゃー?のようにも聞こえたような‥
あまりよく聞き取れなかったのと聞いたことのない単語で困惑しまくってます😭
その後、琉球王国のあとに改名した事や自分はすごい人なんだという話を聞かせてくれたのですが9割以上何言ってるか理解できなくて(聞いたことない言葉ばかりで)
本気で言ってたのか、今となってはそもそも沖縄ジョークだったのかとも思っていますが😂
ごっちゃーの様な、または近い言葉のニュアンスの意味の方言があれぼおしえてほしいです💦

コメント

ふ

りっちゃーならわかりますが(笑)
沖縄は沖縄でも地域によってほうげんかわるので…

• ぽこ

ぽこ

地域で方言が変わるんですね!!😳知らなかったです💦すみません💦
    ちなみにりっちゃーとは何でしょうか?🤔

• 1月19日
  • ふ

ちょこっとかわります☺️
    りっちゃーはお金持ちっていみになります🎶

• 1月19日
4児MaMa◇*

初めまして(’-’*)♪
沖縄本島だと、りきやーって言うと頭が良いって意味の方言があります♪