※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぇいるず
子育て・グッズ

子育てで躾けが難しいです。手を上げず、声を荒げずにどう教えるか悩んでいます。子供に影響が心配です。

“躾け”がどういうのかわかりません。

馬鹿だと思われるかもしれませんが、わからなくなったというか わかりません。

よく子どもは、3歳までは思いきり甘えさせた方がいい、3歳までは怒らない。と聞いたことがあります。
ただ現実過ごしてるとそうはいかず、優しく言って聞いてわかってくれるわけはなく困っています…。

当たり前かもですが手をあげることは決してないです。
ただ「止めて!」「ダメって言ってるでしょ!」とか声を荒げてしまうことは最近あります。

例えば、食事の時に途中で立ってしまったりしたら 優しく「食事中に立ったらダメよ。座って食べようね。」とか言っても素直にわかってそうしてくれるわけもなく スルーされます。 あと、狭いアパートなのでキッチンのスペースも子供はいるのですが、包丁とか何でも触っできたりすると そういう時に声を荒げてしまいます…。

色々事を どう教えたらいいのかわかりません。
手はあげないにしても、子供に心に傷も負わせたくないです。声を荒げてしまうことが子供に影響あるのか心配です。

コメント

えけこ

躾ですか〜
とっても難しいですよね(;_;)

これが正しいというのもないですよね💦

甘えさせるという件に関しては甘えさせるのではなく、子供に「あなたを心から愛しているんだよ〜」と愛情を伝えることなのかなーと思います(^ ^)

子供に危険が及びそうな事に関してはきちんと怒っていますが…
やはり私も人間です、しょうもない事で声を荒げてしまう事もあります^^;

食事の時は子供が遊び出したらすぐに食事を下げますね!でもその後、お腹が空いていればきちんと座って食べてくれます(^ ^)

私も色々悩んでる時に周りに相談したりしましたが、みんな大体同じような状況で安心しました。

躾に関しては子供に合わせていくのが一番いいのかな〜。
それが分からずにご質問されていると思いますが、ごめんなさい💦

• うぇいるず

うぇいるず

コメントありがとうございます!

私も 愛情だけは伝わってほしいと常に思っていて心がけていて、抱っこする度にギュッと大好き。って言って伝えているのですが、 声を荒げてしまうことがあると、もう伝えてた愛情は全部マイナスになってしまうのじゃないかと心配しています。

ほんと子育て躾け難しいですね。
    色々考え過ぎてしまいます(._.)

• 2月4日
おこわまい

わかります!私も分からないながら二歳の娘とひび戦争ですp(^^)q
普通に、二歳の娘でも悪いことをしたら叱ります!ごめんなさいの握手が出来たらおもいっきりギューをしてさっきは叱ってごめんね、気を付けようね。と言います。やっぱり、心にゆとりがないときは荒けてしまいますよね。わかります(;o;)(;o;)やってしまった!と思った時は、さっきはごめんねってしゃがんで言うように心がけています(^^)

食事中の時は、お行儀が悪いですが言葉を理解するまでは口の中のものがなくなるまで走らせてました(ToT)…。今は、言葉も多少は理解できるようになり座って食べれるようになってきました。キッチンはキッチンで、もし自分が切ってケガをしてしまったりしたらここで遊んだらママみたいに痛い痛いなるからお部屋で遊んでほしいな、とか去年、水筒に入ったお湯を上の子が溢してしまい軽いやけどをしてしまったので、ここで遊んだらまたやけどをしてしまったら危ないからあっちに行こうね。と言うと来なくなります。軽く脅しが入っているかもしれませんが…。(;o;)

成長するにつれて理解してくれますよ(^^)

• うぇいるず

うぇいるず

コメントありがとうございます!

今 娘は1歳9ヶ月なのですが、まだほぼお話はできません。 「うん!」とかは言いますが、理解して言っているのかわからないかんじです。
    なんとなく少しはこっちの言葉はわかってるようなのですが、完璧な意思疎通はできてないので、
    おこわまいさんのコメントを見て、もう少し話せるようになったりして意思疎通ができてくると色々少し違ってくるかもかなと思えました。

ウチは年子達というのもあり、私が日々てんやわんやしてるので、色んな日常の教えないといけない躾がちゃんとできてるかというのも焦ってしまい不安でm(_ _)m
    子供も親の私も成長して頑張っていきたいです。

• 2月4日