※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミユキ♡
子育て・グッズ

静岡市でシングルマザーの方いますか?

静岡市でシングルマザーの方いますか?

コメント

くぅちゃん

清水区です。去年旦那と離婚してシングルになりました。

• ミユキ♡

ミユキ♡

コメントありがとうございます。
    離婚をチラッと考えるようになりましたがくぅちゃんさんはやっていけていますか?お金の面です。清水と静岡は助成も違うとは思うんですが…。

• 1月19日
  • くぅちゃん

くぅちゃん

私は実家暮らしです。清水も静岡も助成金は同じだと思います。私は働いているのでやっていけると思います。が母子家庭手当ては同居人の収入によって金額が決まります

• 1月19日
  • ミユキ♡

ミユキ♡

私の場合親も親戚も全くいないんですよ…その場合助成金はたくさんもらえたりするんですかね?今仕事はしています。

• 1月19日
  • くぅちゃん

くぅちゃん

仕事している場合は収入によって違います。家は妹の収入が多かったので母子家庭医療制度がおりませんでした。

• 1月19日
  • ミユキ♡

ミユキ♡

そうなんですね、ありがとうございました、参考になりました。

• 1月19日
ゆうゆいパート2

清水区です。年子のママしてます。

• ミユキ♡

ミユキ♡

コメントありがとうございます。お子さん2人いるのに大変ですよね。
    シングルマザーになって何が1番大変でしょうか?

• 1月20日
  • ゆうゆいパート2

ゆうゆいパート2

私はずっと実家暮らしですが、母が仕事していたので、子供が具合が悪くて休みがちが多くて仕事に数日行けずが続くと月の半分は休まなきゃならずで申し訳なくてたまらなかったです。

• 1月20日
  • ミユキ♡

ミユキ♡

そうなんですね、でもお母さんいてくれて助かりますよね…わたしは親も親戚も全くいないのでシングルになってやっていけるのか心配で、、。

• 1月20日
  • ゆうゆいパート2

ゆうゆいパート2

それは大変かもですね。あとはファミサポ頼ったりとか病児保育とかもありますからその辺今から登録しておいたらいいかもですね。

• 1月20日