コメント
ぶんたママ
お子さんは目は合わせますか?
初めて会った人に興味示しますか?
その人のつけているメガネや物の方が興味いくようでしたら可能性はあります。
何度も繰り返すなどは普通の子でもあるので、気にしなくて大丈夫です。
発達障害、特に自閉症は人に興味がない!って言うのが一番の診断ポイントですね。
退会ユーザー
二歳児特有の行動ですよ^ ^
何でも繰り返す時期です!
むしろ、順調に成長してる証です♡♡
何度も何度も繰り返す♡
付き合ってあげてください^ ^
片付けたと思えば
ひっくり返す!
また片付けたと思えば
またひっくり返す!笑
そんな時期です!!
関係ないですが
うちの息子もトーマス大好きです♡\(//∇//)\
-
かーたん
回答ありがとうございます
そう言ってもらえて嬉しいしホットしました(;>_<;)毎日不安になっててそのことばっかり考えては検索してしまって(;>_<;)
好きですか?w
今下の子が3ヶ月なったばかりで引きこもり生活でトーマスのDVDにお世話様様ですw- 2月3日
-
退会ユーザー
3カ月ですか!
育児、お疲れ様です^ ^
DVDは、いたしたないですよ!
私もその戦法です笑
うちは下が7カ月です^ ^
けど下が産まれてから
私に甘える事も増えたかな〜と3カ月位までは感じて居たので
もしかすると
かーたんさんのお子さん
今は、構ってちゃんの時期と
重なってるのかもしれませんね
^ ^
でも、
自閉症とかでは全然ないと思いますよ!!!
トーマス、
私がハマりそうですよ笑
カプセルトイの収集
楽しいですもん笑 あはは- 2月3日
-
かーたん
ありがとうございます!
こちらこそ、育児お疲れ様です★
それあります!甘えたい時に下が産まれて構ってちゃんだし、ずっと暇でかDVDかYouTube見るようになってしまいました!
そうですか?
分かります!私もお陰でジェームス、エドワード、ヒロ、パーシー、、、色々覚えましたw- 2月3日
クラリン☆
自閉症だと同じことを繰り返すって言いますよね⤵1人遊びが好きだったりしますか?
今うちの2才8ヶ月の長女も自閉症の気があるんじゃないかとしんぱしてるところで😅
何の知識もないのに、ただお悩みが似ていたのでコメントさせてもらいました😅
-
かーたん
一人遊びもたまにしますが、じぃーじと旦那と遊んだり誰かがいたら一緒に遊んでます!
娘さんはどんな行動でそう感じますか?- 2月3日
-
クラリン☆
うちは保育園であまりお友達とつるんで遊ばなかったり😅あとゴロンゴロンしてることが多いって保育園の先生に言われたんですけど、それも自閉症の症状?の1つだってこのサイトでおっしゃってた方もいて😅家ではゴロンゴロンしてる感じはないんですけどねー😅- 2月3日
-
かーたん
なんか色々言われたりすると不安になりますよね!!
ただ一人遊びが好きな子もいるだろーしこればっかりは個性なのか病気なのか分からないですよね(;>_<;)- 2月3日
-
クラリン☆
そうなんですよ😣全くお友達と遊ばないわけでもないので、気紛れなのかなーとも思うし💧昨日からいろいろネット見たりして調べてて😅何か神経質になっちゃって、自分でも嫌だなって思ってます💧何年後かに、そー言えばあの頃、真剣に悩んでたな~なんて何事もなく笑ってられるといいんですが😊- 2月3日
かーたん
回答ありがとうございます!!
目は合わせてきます!
興味示します!こんにちは!ってあいさつしたり、、
そうなんですかね?
ぶんたママ
大丈夫です!
絶対違うと思います!!
自閉症なんて明らかに分かりますから、本当に目合わせないですよ。
人見知りとかじゃなく人に全く興味ないんですm(_ _)m
かーたん
大丈夫ですかね?
今まで同じ年くらいの子との触れ合う場にあまり連れて行ってなかったせいか、どう近づいていいのか困っては居ますが興味は持ってるのか近づいて行ったり話しかけたりはします。
ぶんたママ
大丈夫ですよ!
これからたくさんお友達と遊んでたら普通って分かると思います。
クラリン☆
横入り失礼致します⤵自閉症についてお詳しそうなので、お話しお聞きしたくて😣
うちの2才8ヶ月の長女もその気があるんじゃないかと心配してるんですが💧人に興味がないってことは妹とかにも興味を示さないということでしょうか?
かーたん
どうなんですかね? うちは弟が泣けばトントンしたりお世話してます
ぶんたママ
示さないです。
人に興味しめさないんですよね。
うちは上2歳下七ヶ月ですが、下の子に近づきますが、下の子に興味があるわけではなく、下の子が持ってるおもちゃだったり服のボタンに興味があって近づくだけで、その人に興味はないんですよね。
自閉症は本当に目合わせないですよ、ほとんど偶然目が合うくらいでちゃんの目が合うことはまずないです。
後指差しも全くしませんm(_ _)m
2歳八か月だと診断できる歳なので心配でしたら、発達で有名な医師にかかるのが一番ですよ!
言葉はでてますか?
低機能だと言葉はその時期は全く出てないですm(_ _)m
クラリン☆
お返事ありがとうございます🎵
うちは下が9ヶ月なんですが、名前を呼んで近づいたり、重いよ重いよって言いながら抱っこしようとしたりします😊
言葉は他のお友達に比べるとむしろ早かった方です。けど、こちらの今日何したの?とか何気ない問いかけとかも反応がイマイチ返ってこない感じです😅
ぶんたママ
大丈夫だと思います。
言葉が出てる時点で低機能ではないので心配ないと思いますよ☆
低機能自閉症だと3歳でもママパパすら言ってない子がほとんどなのでm(_ _)m
クラリン☆
おはようございます😊
高機能自閉症というのもありえますかねー😅あまりまだ知識がないので、よくわからないんですが、いくつかに分かれてますよね?アスペルガー症候群とか。
最近ホント気になってしまって⤵
ぶんたママ
高機能でしたら今は分からないですよ!
なんせ知的の遅れがないので、大人になってから分かる人もたくさんいます。
ただ、アスペルガーの場合その子自身がお友達とうまく付き合えない、自分が言ったことに首傾げられるなど人との距離のとりかたがわからないなど苦しんでたら医師や心理士さんに相談した方がいいですが、今は心配しなくていいと思います。
アスペルガーもそうですが、学習障害も6歳〜10歳に分かる障害もあるので考えすぎるとキリがないですm(_ _)m
今のところは低機能自閉症はまずないので、お子さんを信じて育ててれば大丈夫ですよ☆
心配でしたら検診の時に聞いてみるといいですよ!
低機能自閉症の子は聞かなくても、遠くから見ても正直わかる子が多いです。
行動が変わってますから!
参考になれば☆
クラリン☆
細かくありがとうございます😊
今朝もお友達のママに待て待て~と追いかけられてキャッキャッ言いながら一緒に遊んでたり、目を合わせないなどないし、大丈夫かなーと観察してました😅
保育園でも同じクラスの子の中では1番早かったのではないかと言うくらい話だしは早かったんですが、相手とのやり取りは最近は他のお友達の方が私にも話しかけてきてくれたり、早い気がします。でも、先生の絵本読み聞かせのこの色何色~?とかの問いかけには緑~とか答えてるので、やり取りが出来ないわけではないですよね😅気紛れなだけかなー😅
今度下の子の 9、10ヶ月検診があるので、一応その時に先生だとかどこに相談したらいいかなど聞いてみようと思います😊
細かくお返事ありがとうございました😊少し気が楽になりました🎵ゆっくり見守っていきたいと思います😊