確定申告で源泉徴収票の訂正方法について教えてください。私の子どもの扶養欄が誤っているため、訂正したいです。源泉徴収後の訂正について詳しい方、お知恵をお貸しください。
確定申告や源泉徴収のことに詳しい方みえますか?
源泉徴収後に源泉徴収票の内容を確定申告で訂正したい場合について、わかるかた、やったことある方教えて下さい!!
私の確定申告をもともとする予定で、書類作成していたら、子どもの扶養が私と旦那で重複しているのに気がつきました。
16歳未満の子どもの欄が、二人とも1になっています(子どもは1人です)
元々確定申告はする予定だったので、確定申告で訂正できることならやりたいです。
(1月中ならまだ源泉徴収票を会社に言って訂正してもらえると知ったのですが、
育休中で郵送でやりとりするのに時間がかかりすし、なるべく会社にお願いしたくないです。)
確定申告で源泉徴収票の内容を訂正したい場合のやり方がわかる方、いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい!
旦那の扶養のつもりだったので、私の源泉徴収票が間違いです。
16歳未満の子どものことなので、所得税には関係ないかと思いますが、住民税には影響するかと思います。ただし、現在私は育休中で、去年は住民税を払っていないので、実際には納め漏れた住民税はないかと思います。
- ゆう(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
kana
年末調整の不備を確定申告で訂正したい…ということですよね⁇
年末調整=会社に代行してもらう確定申告なので、年末調整=確定申告です。
そして、確定申告は最新の申告を「正しいもの」とするので、期限内(3/15)に正しい内容で申告すれば訂正は完了です。
あんこ
2/18以降にお住まい管轄の税務署で行うのが確実かと思います。
持ち物は、2018年分(訂正対象)源泉徴収票、マイナンバー通知書orカード、念のため免許証などの身分証明書、印鑑、念のため1000円くらい(追加書類に備えて)
PCネット環境、プリンターまたはe-taxがあれば自宅でも手続可能です。大抵の変更処理はネットに手順が載ってますが、心配な場合、より確実なのは税務署かもしれません。提出先なので。
-
ゆう
管轄の税務署に聞くと、16歳未満の子どもに関しては、所得税に影響ないので税務署の確定申告では訂正できないとのことでした、、
役所の住民税の部署に問い合わせると、今回に関しては所得の額などから住民税に全く影響ないから、本来は訂正するところだけど訂正しなくても大丈夫とのことで、一応解決しました!ありがとうございました!- 1月22日
ゆう
16歳未満の子どもに関しては、所得税に影響ないので税務署の確定申告では訂正できないとのことでした、、
役所の住民税の部署に問い合わせると、今回に関しては所得の額などから住民税に全く影響ないから、本来は訂正するところだけど訂正しなくても大丈夫とのことで、一応解決しました!ありがとうございました!
kana
ご丁寧にありがとうございます😊
訂正事項が「16歳未満の子ども」だったことを見逃して回答してました🙏
住民税も影響無いようだったので私もホッとしました(笑)
ゆう
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございました^_^