※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ttmk
家事・料理

作りおきの副菜をいくつか作りたいのですが冷凍したにおいというか味が…

作りおきの副菜をいくつか作りたいのですが冷凍したにおいというか味が苦手でなかなか出来ないでいます。そのため毎日仕事から帰ってご飯を作る作業が疲れてしまい適当になってしまいます。冷凍してもこうすると風味も味も大丈夫というやり方などありましたら教えてください。

コメント

める

ブロッコリーとかほうれん草とかは味付けせず軽く茹でて冷凍しとけば
湯で料理、炒め料理なんでも使いやすいと思います🙌

  • ttmk

    ttmk

    ありがとうございます🍀
    そうですね💡一品を作るより単発のものでストック作るのも時短になりますね❗

    • 1月19日
deleted user

冷凍焼けの臭いがダメって
ことですかね?
それなら空気に触れないように
しっかりラップなどで密閉すると
だいぶ変わりますよ!
常備菜の作り置きなら
冷蔵庫でも2~3日は持つので
冷蔵保存されてみてはどうですか?

  • ttmk

    ttmk

    ありがとうございます🍀
    冷凍焼けのにおいや、チンしたときの風味が少し落ちた感じが苦手で...
    冷蔵保存でいけるもののバリエーション増やしてみます💡

    • 1月19日