※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
家事・料理

料理下手なので教えてください。1歳1ヶ月の息子に炊き込みご飯を作って…

料理下手なので教えてください。
1歳1ヶ月の息子に炊き込みご飯を作ってあげたいのですが、炊飯器で通常炊飯したら、おこげができてしまいました。(大人はありがたいのですが)
こげを作らずに作るにはどうしたらいいですか?
ちなみに息子は白米の時は大人と同じ固さです。

コメント

マチ子

参考になるかわかりませんが、調味料を入れないで具材とお米と水だけで炊いて、炊き上がりの後から調味すると「おコゲ」出来ない 又は 出来にくいですよ!
取り分けで味が濃くならないように…と、このやり方でやったら「おコゲ」出来なかったような気がします🤔
ウチは取り分けの時、大人はセルフで調味するので…。

  • るな

    るな

    コメントありがとうございます😊
    やはり調味料を入れて炊くとおこげが出来てしまうんですね。
    味が染み込んだお米を食べさせてあげたいと思ったんですが、難しいですね💦
    炊き上がりの後の味付けは何をされてますか?みりんで甘みを出すなら火を通さなければいけないですよね🤔

    • 1月19日
  • マチ子

    マチ子

    我が家は出汁で炊くので基本的にセルフで塩のみです!
    たまにお醤油で味付けしたい時は、息子のを取り分けてからお醤油とお塩で味付けします。混ぜご飯みたいになってしまいますが😅
    私が甘いの好きじゃないのでみりんは入れないのがほとんどで💦
    もしるなさんが入れたい場合はご面倒かも知れませんが、小鍋などで煮きるか、やった事ありませんがレンチンとかでアルコール飛ばす…ですかね🤔
    良いお答え出来ずすみません😅

    • 1月19日
  • るな

    るな

    出汁で炊く😳!!とってもおいしそうですね!思いつきませんでした。
    ありがとうございます😊早速作ってみたいと思います!
    そうですね、みりんは別でアルコール飛ばしてからですよね。
    どうしてもいれたいわけではないですが、甘みを入れたら息子が食べやすいかなと思い…💦
    色々試してみます!
    ありがとうございます😊

    • 1月19日
  • マチ子

    マチ子

    みりんは「照り」も出るし旨味を引き出してくれますから炊き込みご飯のレシピとかにもよく入ってますよね〜!
    「出汁で炊く」ですが、お出汁とるの面倒くさい時は炊き上がりに鰹節かけて混ぜちゃいます😅
    同じくらいの月齢の男の子だったんですね❣️
    たくさん食べてくれると嬉しいですよね😆
    お互い頑張りましょ🤗

    • 1月19日
  • るな

    るな

    そうなんです!よくレシピに載ってるのでそれを参考に使ってました。
    なるほど✨鰹節かけてもおいしそうですね!
    お米が好きな息子で、レパートリーを増やしてあげたいと思って炊き込みご飯を作ってみたところです☺️
    ホント、同じ月齢の男の子ですね!
    頑張りましょう♪

    • 1月19日