11ヶ月の子どもが鼻水が止まらない。中耳炎ではないのに抗生物質を処方された。飲ませるべきか悩んでいます。
11ヶ月の子どもが1ヶ月以上鼻水が止まらないので今日主人に耳鼻科に連れて行ってもらったのですが、鼻は出てるものの中耳炎にもなってないしこまめに鼻水吸ってと言われただけと言っていたのですが、貰ってきた薬に中耳炎の抗生剤がありました。中耳炎ではないのに抗生物質を飲ませるのは下痢にもなるので抵抗が💦皆様なら処方されたら飲ませますか?
- hk(8歳, 10歳)
コメント
ままり
ウィルスではなく細菌感染なら抗生剤がききますもんね。家で吸引されてます?わたしは鼻水が黄色かったらのませます
ほむら
なんで抗生剤なのかご主人が聞いてきた内容だけではわかりませんね🤔
お子さんは抗生剤で下痢になる体質なんですね、それなら、病院や薬局でも下痢になっちゃったらやめていいって言われると思うのですが…と言うか、下痢になる体質ですといえば処方されません。なので、そういった体質なら飲まなくていいかと。
-
hk
中耳炎の予防でって言われて出されたみたいです。
下痢になるようならやめても良いんですね!知らなかったです💦一- 1月18日
-
ほむら
なるほど、予防でしたら納得です。
下痢になっても続ける必要ないですよ💦抗生物質は飲まなくても風邪は治りますから。- 1月18日
hk
電動ので吸引してます!黄色と言われたら少し黄色っぽいかな?くらいです。ほとんど白っぽい粘り気がすごい鼻水で💦
ままり
抗生剤は整腸剤とセットでだされましたか?
ちなみにわたしは抗生剤はあまりのませたくないです
hk
整腸剤とセットで出されてます。
私もあまり抗生物質の乱用はしたくない派で💦本当に必要なら飲ませるんですが。