※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま ママ
子育て・グッズ

福豆は子供に何歳から食べさせるか心配です。

今日は節分なので福豆を買って来ました!

しかし今朝旦那さんに、豆の破片が肺や気管支に入ったりすると手術などで取らなくてはいけなかったり肺炎になる可能性があるから福豆は3歳までは食べさせない方が良いと消費者庁から警告が出ているらしいと聞きました!なので、2歳の娘にはまだ食べさせないようにしようと思っていました。

夜になり小袋になっている福豆をお部屋の隅や廊下などにまいて台所で洗い物をしていたのですが、どうやらその小袋を見つけたようで自力で開けて一粒食べてしまいました(´×ω×`)

豆自体は途中で嫌になったのか口から自分で出してくれたので良かったのですが、破片などが入ったりして無いかが心配です!

皆さんは子供に福豆は何歳頃から食べさせてますか?

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

同じく2歳の娘がいますが、まだ食べさす予定はないです(´⌒`。)󾭜󾭜
多分、嫌がって食べないとは思うけどf^_^;💧💧(かなり好き嫌いがあるのでf^_^;󾭛󾭛)

私もそれ、見ましたよ󾭛󾭛

• えま ママ

えま ママ

私も食べさせるつもりは無かったのですが、今日は私の不注意で娘が食べてしまいました!とりあえず、何ともないことを願うしかないです。

• 2月3日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

すみません( ´╥ω╥`)💧💧

そうですね(´•̥ω•̥`)💧💧
    大丈夫だとは思いますが(╥﹏╥)󾭛󾭛

• 2月3日
ぬーん

うちの子はピーナツは食べてますよ!
今日も保育園からもらってきたものを食べてました*\(^o^)/*

• えま ママ

えま ママ

そうなんですね。保育園でもピーナッツは出したりするんですね!しっかり噛めるようなら大丈夫なんですかね?

• 2月3日
2B2

え!そうなんですか?
息子大好きで食べてました。

• えま ママ

えま ママ

どうやらピーナッツや福豆なのでの窒息事故などが多いようで、警告が出ているようです!実際に吸い込んで気管支に入ってしまった例などもあるそうです。

• 2月3日
藍ちゃん.

私の娘達の通っている小児科にも3歳までは「豆やピーナッツは欠片が気管に入ると大変なことになるので食べさせないでください。」的な張り紙をしてます。
たぶん保育園でも月齢が上の子たちにしか与えてないと思います。

• えま ママ

えま ママ

やはり2歳の子には早いようですね!とりあえず、豆自体は吐き出してくれたので飲み込んでは無いと思うので破片を吸い込んで無いことを願うしかないです。

• 2月3日
とくめい

2歳9ヶ月娘には最近ピーナッツや今日も福豆をあげました。でもその危険性は知っているので、必ず親のいるところで座った状態で笑わせたり驚かしたりしないようにして様子を見ながらあげてます!うちは福豆好きみたいです(>_<)

• えま ママ

えま ママ

そうですか!私も3歳になってから改めて気を付けながら食べさせてみようかなと思っています。

• 2月3日